Статьи
Миксбордеры своими руками
Существует большое количество растений, которые выглядят весьма самодостаточно. Но, согласитесь, если им найти достойное окружение, получится более привлекательная картина. Партнеры не только подчеркнут декоративные качества такого растения, но и сами проявят себя во всей красе, создавая пестрый и эффектный микс. Сегодня мы поговорим о садовых миксбордерах, которые последнее время с большим успехом завоевывают садовые пространства.
Читать далееЛикбез для садовода, часть 10
Продолжаем раздел - Ликбез для садовода. На этой неделе готова десятая его часть
Читать далееРокарий своими руками
Многие садоводы мечтают создать у себя на участке хотя бы небольшой рокарий. А те, у кого он есть, очень гордятся такой композицией, считая ее бесспорным украшением своего садового участка. Делая выбор в пользу создания такого элемента, важно понимать, что он должен выглядеть как можно более натурально и гармонично вписываться в стилистику вашего сада.
Читать далееЛикбез для садовода, часть 9
Продолжаем раздел - Ликбез для садовода. На этой неделе готова девятая его часть
Читать далееСезонные работы в саду: октябрь
Зачастую октябрь может побаловать нас сухой и теплой погодой, и этим нам садоводам надо обязательно воспользоваться. Остались еще работы в плодовом саду, огороде, стоит обратить внимание на газон, а также на декоративные посадки. То есть, расслабляться еще рано, за работу, дорогие садоводы!
Читать далееЛикбез для садовода, часть 8
Продолжаем раздел - Ликбез для садовода. На этой неделе готова восьмая его часть
Читать далееУкрашение сада в октябре
Наши сады потеряли яркость красок, но еще проглядывает неброская красота оставшихся растений. Сочной зеленью хвои выделяются можжевельники, туи, сосны, очень красивы рододендроны, их листва приобрела осеннюю окраску и издали это напоминает повторное цветение. Плотным, темно-зеленым ковром стелется барвинок. От холодов порозовели листья бадана, очень активно продолжает цвести очиток видный, и во всей красе предстает безвременник осенний. Доцветает хризантема корейская, а злаки продолжают солировать в композициях.
Читать далееЛикбез для садовода, часть 7
Продолжаем раздел - Ликбез для садовода. На этой неделе готова седьмая его часть
Читать далееДекоративные злаки в дизайне малого сада
Совсем недавно злаки были интересны в нашей стране только как сельскохозяйственные растения, ценившиеся за их пищевые и кормовые качества. Об их высоких декоративных признаках практически нигде не упоминалось, их внешний облик обсуждался только лишь с точки зрения использования в сухих букетах.
Многие западные садоводы давно обратили внимание на непревзойденный внешний облик этих замечательных растений. Гертруда Джекилл одна из первых стала использовать в своих композициях мискантусы и колосняк песчаный. Карл Фостер и Ханс Симон пошли дальше, начав создание декоративных сортов злаков, осок и ожик. Талантливый английский садовод Бет Шатто в конце прошлого века уже предсказывала, что очень скоро композиции со злаками будут очень популярны в ландшафтном дизайне.
Ликбез для садовода, часть 6
Продолжаем раздел - Ликбез для садовода. На этой неделе готова шестая его часть
Читать далееСезонные работы в саду: сентябрь
Осень такая же горячая пора для садоводов, как и весна. Погода не всегда благоприятствует проведению работ, но сейчас самый ответственный период подготовки растений к зиме. Чем же стоит заняться в первый осенний месяц? Работ будет много, но давайте по порядку.
Читать далееУкрашения осеннего сада
Вот и закончилось лето, щедро одарившее нас богатым урожаем садов и огородов. Все это время, начиная с весны, наши сады были нарядными и очень красочными, и первый месяц осени, принимая эту эстафету, не сдает своих позиций.
Осень дарит другую колористическую гамму, в которой главенствуют желтые, оранжевые и пурпурные краски. Но, кусты сирени и чубушника все еще стоят зелеными, создавая контраст золотистым листьям яблонь и огненно-красной листве винограда девичьего. На фоне яркого винограда расцветают высокие многолетние астры, сияющие сиреневыми, розовыми и белыми звездочками соцветий. На тонких стеблях висят семенные коробочки лунарии, похожие на изящные льдинки.
Подготовка семян. Календарь посевных работ
Готовь сани летом, а зимой – телегу. Эта известная русская пословица учит нас, что к важному делу надо готовиться тщательно и заранее. Нам, садоводам, надо уже сейчас озадачиться о посевных работах следующего сезона.
В конце лета и начале осени проходит много специализированных выставок, где представлены новейшие достижениями селекционеров. У вас есть замечательная возможность ознакомиться с новинками и приобрести качественные семена, которые будут залогом богатого урожая и красивых цветников. Российские садовые центры и специализированные магазины уже начали продажу семян овощных и декоративных культур. Так что, сейчас самое время начать подготовку к следующему сезону.
При покупке семян обязательно обратите внимание на их районирование, выбирая сорта и гибриды овощных и декоративных культур, подходящие для вашей климатической зоны. Правильный выбор посевного материала – гарантия изобилия овощей и эффектных цветочных композиций.
Ликбез для садовода, часть 3
Третья часть ликбеза для садоводов раскрывающая узкоспециализированную терминологию.
Читать далееБадан и бруннера - не только польза, но и красота
Наши статьи о декоративно-лекарственных растениях мы адресуем в основном владельцам дачных участков, где лучше всего выращивать такие культуры. Рекомендации, приведенные в наших статьях, помогут создать красивый цветник, который и украсит ваш сад и принесет пользу вашему здоровью. Только не забывайте, что использование удобрений и химпрепаратов для борьбы с вредителями и болезнями, должно быть строго регламентированным или вовсе стоит от них отказаться, применяя биопрепараты и органические удобрения. Лекарственные растения должны быть экологически чистыми и приносить пользу, а не вред.
Сегодня мы поговорим о растениях, которые имеют эффектную листву, которая поддерживает их декоративность и после цветения. Бадана и бруннера – герои нашей статьи, цветут в конце весны и начале лета.
Многоликие иммортели
Тема бессмертия всегда интересовала человечество в различных проявлениях. Вот и среди растений нашлись такие необычные цветы, которые после исчезновения из них живительной силы, оставались яркими и привлекательными. В старину их называли иммортели от латинского слова immortalitas – бессмертие. Сейчас такие растения именуют сухоцветы или бессмертники.
Отношение к этим удивительным растениям всегда было неоднозначно. Одни восхваляли их неувядающую красоту, другие видели в этом отзвуки смерти и обходили эти растения стороной. Но, неоспоримо то, что иммортели – необычные представители земной флоры. В этой статье мы поближе познакомимся с этими удивительными растениями, способными доставить удовольствие тем, кто по достоинству оценит их неувядающую красоту.
Ликбез для садовода, часть 2
Продолжаем наш раздел ликбеза для садовода, в котором мы раскрываем терминологию, необходимую садоводам для успешной работы.
Читать далееГотовимся к весне
Заканчивается лето, дни становятся короче, приближается осень. Для садоводов осенняя пора – время подготовки сада к следующему сезону. Самое время подумать о посадочном и посевном материале. Серия наших статей будет посвящена выбору культур для цветников и огородов.
Опытные садоводы осенью покупают и высаживают в грунт луковичные и мелколуковичные культуры, которые весной украсят наши цветники. Чтобы праздник цветения начался без задержек, позаботиться об этом надо сейчас.