Аптекарский цветник - что это и как его составить?

Высокорослый статный посконник с пышными шапками соцветий великолепен в миксбордерах, в посадке вдоль стены дома или забора, красив в букетах. Обаятельная настурция на контрасте с брутальным посконником выглядит очень трогательно, но совмещая их в цветнике с другими растениями, получаются очень интересные композиции.

Посконник (Eupatorium)



Высокий травянистый корневищный многолетник с прямыми, густо облиственными стеблями. Листья овальные, цельные, волосистые, супротивные. Цветки мелкие, трубчатые, белые, розовые, пурпуровые, реже голубовато-лиловые. Цветет во второй половине лета.
Предпочитает солнечные или слегка притененные места с влажными богатыми почвами, хорошо реагирует на внесение торфа.

Совет

В природе посконник произрастает по берегам рек, ручьев и озер. Поэтому ему требуется обильный полив, благодаря которому он будет высок и статен, не требуя при этом опоры и выдерживая порывы ветра.

Виды и сорта



Самым известным является п. пурпурный (E. purpureum) – статный красавец высотой до 2 м с темно-розовыми соцветиями, который порадует вас прекрасными компактными сортами высотой 80–90 см: ‘Little Red’ – с яркими винно-розовыми соцветиями; ‘Little Joe’ – с эффектными дымчато-розовыми соцветиями.
На влажный лугах и в ольшаниках произрастает п. коноплевый (E. cannabinum). Для его сорта ‘Plenum’ высотой 160 см характерны длительное цветение и особой красоты розовые соцветия, состоящие из махровых цветков. ‘Variegatum’ имеет белоокаймленные листья и розовые соцветия.
Посконник морщинистый (E. rugosum) достигает в высоту 1 м. Особенно красив его сорт ‘Chocolate’ с темно-пурпуровыми листьями, на фоне которых очень контрастно смотрятся белые соцветия. Существенный недостаток сорта – склонность к заваливанию, следовательно, ему необходима опора.
Посконник пятнистый (E. maculatum) отличает наибольшее количество замечательных садовых сортов. ‘Atropurpureum’ имеет внушительные размеры (более 2 м) и крупные, розово-фиолетовые соцветия, контрастно выделяющиеся на темных стеблях. Еще один великан ‘Orchard Dene’ образует куст высотой 2,4 м и шириной 1,5м. Темно-малиновые штрихи на побегах подтверждают видовое название растения, а ярко-розовые соцветия служат дополнительным украшением этого сорта. Не менее интересны сорта этого вида меньших размеров, достигающих в высоту 1,6–1,8 м: ‘Riesenschirm’ с сизо-лиловыми соцветиями на фиолетово-темных стеблях; ‘Big Umbrellas’ c крупными, серовато-розовыми соцветиями на бордовых стеблях.

Полезные и лекарственные свойства

По преданию понтийский царь Митридат Евпатор использовал посконник как противоядие. В современной народной медицине надземные части растения применяются при лечении простуды, анемии, сахарного диабета, заболеваний печени, как тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Недавно в составе растения было обнаружено вещество, которое обладает противоопухолевым действием.

Что и когда собирать



Лекарственным сырьем являются корни растения, реже – трава. Цветущую траву заготавливают летом (с июля по август), срезая садовыми ножницами или секатором. Затем ее сушат в тени под навесом, разложив тонким слоем. Срок хранения сушеной травы не более 1 года.
Корни заготавливают после окончания цветения растения. Их осторожно выкапывают, очищают от земли и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Размножение и уход

Размножают посконник семенами, делением куста (осенью или весной) и зелеными черенками, которые, как правило, быстро и легко приживаются.
Посконнику требуются регулярный полив и подкормки. Очень важно, чтобы почва была хорошо увлажненной в течение всего сезона. Растение хорошо реагирует на подкормки – листья становятся сочными, а цветки более яркими. Обычно используют нитроаммофоску, растворенную в воде, ранней весной и на стадии формирования бутонов. Но, учитывая использование посконника как лекарственное растение, стоит применять органические удобрения.
До наступления холодов, практически всю надземную часть растения необходимо срезать, оставляя срезанные побеги высотой 10–15 см.

Использование в ландшафтном дизайне



Посконники ценятся за свое продолжительное цветение. В теплые осенние дни они способны вернуть нас в лето, привлекая своими соблазнительными соцветиями всевозможных насекомых и бабочек.
Наш статный, высокорослый красавец хорош в групповых и солитерных посадках. Им вполне можно задекорировать неприглядные места сада или посадить вдоль забора, также он будет не заменим для оформления берегов водоемов. Истинное украшение посконника – его соцветия, настолько пышные, что порой достигают 25 см в диаметре. Ярко-розовые, винно-красные, фиолетово-розовые или белые они еще умудряются расположиться на побегах пурпурного цвета, что придает особый шарм этому растению.
В сложных миксбордерах ему составят компанию астильбы и эхиноцеи, горец и дербенник, розовые дельфиниумы и клопогон с пурпурными листьями. В качестве контраста к посконнику можно подсадить рудбекии, лилейники, бузульники, гелениумы.
Посконники подходят для составления букетов, срезанные растения долго стоят в воде.

Настурции (Tropaeolum)



Однолетние и многолетние травянистые растения с мясистыми, сочными, сильно разветвленными, прямостоячими, стелющимися или вьющимися стеблями. Листья округлые, щитовидные, цельнокрайние, на длинных черешках. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, с тонким, приятным ароматом. Цветок по форме напоминает островерхий капюшон монаха, за что его часто называют капуцином. Венчик состоит из пяти желтых, оранжевых или красных лепестков. Плод – сборный, состоящий из трех округло-почковидных, морщинистых плодика.
Настурция - теплолюбивая и светолюбивая культура, предпочитающая умеренно плодородные и влажные почвы.

Виды и сорта



Самым распространенным видом считается н. большая (T. majus) – многолетнее растение, культивируемое как однолетнее. Цветет обильно с июня до заморозков, дает обильный самосев. Из кустовых компактных сортов наиболее популярны: 'Alaska' – куст диаметром 30‒40 см с цветками различных окрасок и пестрыми, бело-зелеными листьями; 'Peach Melba' – высота растения 30 см, цветки кремово-желтые с красно-оранжевыми мазками; 'Whirlybird Rot' – кустик высотой 25 см с цветками ярко-красного цвета. Среди плетистых сортов интересны: 'Golden Gleam' – длина плетей достигает до 120 см, цветки золотисто-желтые, полумахровые; 'Scarlet Gleam' – длина плетей 120 см, цветки ярко-красные; 'Scharlachglanz' – длина плетей достигает до 200 см, цветки оранжево-красные.
Более скромными размерами обладает н. малая (T. minus), достигающая в высоту до 35 см с мелкими, округлыми листьями и небольшими цветками желтого цвета, имеющими небольшие темные пятна. Очень интересен ее сорт 'Black Velvet' высотой до 30 см, цветки диаметром до 6 сантиметров, простой формы, густо-бордового, почти черного цвета.
Настурция иноземная (Т. peregrinum) – однолетнее, травянистое, вьющееся растение с длиной стебля до 300 см. Листья небольшие, пятираздельные, светло-зеленого цвета. Цветки одиночные, ярко-желтого цвета, с гофрированными по краю лепестками. Сорт этого вида 'Канарейка' имеет стебель длиной до 350 см с эффектными, мелкими, ярко-желтыми цветками, лепестки которых имеют изящную гофрировку.
У настурции щитоносной (Т. peltophorum) есть замечательный сорт 'Lucifer', который в отличие от исходного вида представляет собой компактный, прямостоячий кустик высотой 25 см с крупными, темно-зелеными листьями, имеющими пурпуровый оттенок. Цветки простые, до 6 см в диаметре, огненно-красного цвета.

Полезные и лекарственные свойства



Народная медицина рекомендует настурцию при воспалении мочевых путей, почечнокаменной болезни, воспалении легких и гриппе. Корневища клубневых видов настурции содержат вещества, понижающие уровень тестостерона в крови, что бывает необходимо в определенных случаях.
Настурция не только красива и целебна, но и съедобна. Листья и цветки употребляют в свежем виде в салатах. Молодые зеленые плодики маринуют, они по вкусу ничем не хуже дорогих каперсов.

Что и когда собирать



В лекарственных целях используют всю без исключения наземную часть настурции: свежие или сухие стебли, листья, сухие цветки и высушенные семена. Сбор лекарственного сырья проводится только в период цветения растения. Цветки и свежие молодые листочки собирают утром, сразу после того как сойдет утренняя роса. Сушат стебли и листья на листах чистой бумаги или на плотной натуральной ткани. Сушить собранное сырье настурции лучше всего на чердаке или в сарае с хорошей вентиляцией. Высушенное лекарственное сырье хранят в мешках из бумаги или из натуральной ткани, но лучше в картонных коробках, которые плотно закрываются. Срок хранения 12‒18 месяцев.

Размножение и уход

Настурцию преимущественно выращивают семенным путем, но также ее можно размножить и черенками, что позволяет сохранить сортовые признаки (махровость, интересную окраску).
Проще всего размножить настурцию семенами, которые высевают в открытый грунт в конце мая по 2‒3 семени в одну лунку.
Настурция плохо переносит свежую органику, но хорошо реагирует на подкормки калийными и фосфорными удобрениями, демонстрируя обильное цветение. Подкормки проводят раз в месяц в течение всего вегетационного периода. Полив умеренный и регулярный особенно для молодых растений. После начала цветения поливать растения следует только при сильном пересыхания почвы, иначе будет мало цветков и много листьев.

Использование в ландшафтном дизайне



Использование настурции в дизайне зависит от характера роста растения. В рабатки, бордюры и контейнеры высаживают кустовые формы. Для вертикального озеленения применяют плетистые настурции, которыми декорируют балконы, ограды, стены и беседки.
Очень уместна настурция в огороде, она не только украсит своим ярким внешним видом овощные грядки, но и защитит их. Например, несколько кустиков настурции, высаженные в теплице или на грядке с томатами, отпугнут от них белокрылку. Или, бабочки-капустницы выберут для кладки яиц, настурцию, а на капусту не обратят внимание.
У дизайнеров сформировались два основных подхода к использованию настурции в ландшафтных посадках. Первый, когда акцент делается на ее ярких цветках, которые будут хорошо оттенять более светлые соседние растения. Второй подход прямо противоположен первому, когда внимание уделяется не цветкам, а листьям настурции. Пышная зелень листвы придает объем всей композиции, делая ее более фактурной.
В качестве контрастных по цвету партнеров в цветниках с настурцией будут уместны гелиотроп древовидный и шалфей мучнистый с цветками сине-фиолетовой окраски. При создании пестрых клумб получается выигрышное сочетание нашего однолетника с бархатцами, цинниями и календулой. При создании цветников в единой цветовой гамме с оранжево-красными настурциями будут хорошо сочетаться эшшольция калифорнийская, космос серно-желтый и титония круглолистная.

Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер

Возврат к списку