Декоративный огород

Немного истории


Первые огороды появились давно, на заре цивилизации. Человек решил, что выращивать растения рядом со своим жилищем гораздо надежнее и выгоднее, чем собирать съедобные растения, растущие в дикой природе. Конечно, в те далекие времена никто не задумывался об эстетике огородов, главной задачей было прокормиться. Сады, в которых стали выращивать красивые растения, появились гораздо позднее, сначала на Востоке, а потом в средневековой Европе.
Первые огороды с регулярной планировкой известны с XIV века. Они представляли собой разграниченные зоны с плодовыми деревьями и небольшими садиками, в которых выращивались разнообразные овощи, пряные и лекарственные травы, цветочные растения. Сады такого типа, в основном, располагались на территориях монастырей и замков богатых феодалов.
Монастырские сады и огороды имели строгую геометрическую планировку, но выглядели очень изысканно. Изыск заключался в том, что декоративные деревянные шпалеры и решетки повторяли в своем рисунке элементы архитектуры, то есть просматривалась прямая связь архитектуры с ландшафтной композицией.
Наиболее известным примером регулярных огородов является декоративный огород Вилландри во Франции. Все элементы выполнены из огородных культур, а традиционные садовые растения выступают лишь как дополнение, прекрасно сочетаясь с эффектными овощами.
В России по указу Петра I во всех крупных городах были устроены аптекарские огороды при монастырях и военных госпиталях. Самым образцовым считался огород, который появился в 1714 году на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Его отличал традиционный для Западной Европы регулярный стиль, но он был несколько сдержан по разнообразию использованных в нем растений.

Регулярная планировка



В современном декоративном огороде дружно соседствуют овощи, пряные травы, цветочные и плодовые культуры. Размеры и форма такого огорода зависят от ваших возможностей, а стиль – от ваших предпочтений.
Давайте разберемся в основных принципах и требованиях огорода в регулярном стиле:
1. Самое главное – участок, отведенный под такой огород, должен быть ровным.
2. Обязательным является осевая планировка и симметрия.
3. Наличие прямых гравийных или мощенных натуральным камнем дорожек.
4. Лучше, если такой огород будет окружен оградой или живой изгородью.
5. Присутствие симметричных акцентов, в виде растений, скульптур, кадок с цветочными культурами или травами.
6. Форма гряд и их расположение должны образовывать четкий геометрический рисунок в виде квадрата, круга или прямоугольника.
7. Наличие низких формованных бордюров, которые являются обязательным элементом в построении регулярных огородов.
В условиях средней полосы России в качестве бордюрных растений подойдут: астра кустарниковая, иссоп, шалфей, шнитт-лук, карликовые сорта барбариса Тунберга, чубушник венечный ‘Гном’ и даже сорта листового салата, а также петрушка, кориандр, морковь.

При создании бордюра советую придерживаться следующих правил:
- в бордюрах следует использовать растения одного вида или сорта, либо сходные по высоте и плотности, чтобы не нарушалась четкая бордюрная линия;
- растения в бордюре должны быть невысокими, с плотными кустиками, стабильно декоративными и хорошо поддающимися стрижке;
- в овощные бордюры следует включать культуры с поздним и средним сроком созревания, так как они долго остаются декоративными;
- оптимальные условия агротехники (свет, полив, почва) должны быть выровненными на всем протяжении бордюра, иначе он будет выглядеть неоднородным, а, следовательно, не качественным.
8. Приветствуется использование конструкций для вертикального озеленения (перголы, шпалеры, трельяжи), которые хорошо разграничивают зоны и сектора огорода.
9. В качестве акцентов следует применять формованные деревья или кустарники. С этой ролью хорошо справятся: липа, клен приречный, бирючина, пузыреплодник, боярышник сливолистный, туя западная, ель европейская, тис и др.
10. Обязательное использование лекарственных, пряных и ароматических трав, а из цветочных культур классическими для декоративных огородов являются розы, лилии, ирисы и вьющиеся однолетники.

Свободная, или пейзажная планировка



Остановимся на основных принципах создания декоративного огорода в свободном стиле:
1. Для пейзажного стиля характерны свободные, тяготеющие к природным, плавные линии планировки.
2. Растения размещают не в геометрическом порядке, а используя совсем другие композиционные приемы.
3. Группы из растений составляются также по декоративным признакам, учитывая форму; размер; цвет и фактуру листьев, цветков, соцветий и плодов, но, в них совсем отсутствует симметрия.
4. Важным преимуществом такой планировки является выбор любого места участка под огород, например, в зоне барбекю или около летней кухни. Это может быть миксбордер, в котором будут присутствовать посадки овощей, лекарственных и пряных трав, зеленных культур, однолетних и многолетних травянистых растений и даже декоративных кустарников. Такой миксбордер вам будет очень легко вписать в уже сложившуюся структуру сада. Особенно это актуально для небольших участков, во-первых, вы вносите новый элемент в дизайн сада, во-вторых, получаете возможность собирать урожай полезных культур, не выделяя дополнительной площади под огород. Даже из одних овощных культур такой миксбордер будет выглядеть очень оригинально, добавляя разнообразие в дизайн сада.
5. Но, к созданию декоративно-овощного миксбордера надо подойти продуманно, иначе вы рискуете получить просто большую и бестолковую овощную грядку.
На что надо обязательно обратить внимание при проектировании такого миксбордера:
- высота растений, чтобы передний план не перекрывал вид на растения среднего и заднего плана, если планируемая посадка будет одностороннего обзора. К тому же, вы добьетесь правильного распределения света для растений;
- цветовое решение на ваше усмотрение, но все же, огородный цветник будет более эффектным и привлекательным, если построить его на цветовых контрастах.
6. Форма огородного цветника может быть самой разнообразной, в виде волн или завитков. Обратите особое внимание на междурядья, которые должны быть аккуратными и способными подчеркнуть рисунок вашего огорода. Их можно засыпать щепой, цветным гравием или древесной корой (толщина слоя 15–20 см). Все эти отсыпки подходят для огорода, расположенного на ровном участке, в противном случае первый сильный дождь смоет их на грядки с растениями.

Огород в стиле кантри



Прародительницей огородов в стиле кантри является известный английский ландшафтный дизайнер Гертруда Джекилл. Она ратует за то, что в небольших коттеджных садиках всегда найдется место не только для цветов и декоративных деревьев и кустарников, но и для овощей и пряной зелени.
Ухоженные грядки с салатом, луком, петрушкой, свеклой и морковкой выглядят очень привлекательно, но если к ним подсадить декоративную капусту и цветочные культуры, то это уже самые настоящие цветочные клумбы!
В таких огородах высаживают большое количество цветочных растений, многие из которых дикоросы, имеющие привлекательный внешний облик.
Места под посадку растений могут иметь правильную геометрическую форму или вольную в виде цветников и миксбордеров.
Обязательный элемент в окружении огорода – живые изгороди, которые выполняют из декоративных кустарников или травянистых многолетников.
В огородах стиля кантри все малые архитектурные формы выполняют из дерева. Из него делают перголы, летние беседки и садовую мебель: столы, стулья, скамьи и кресла. Приветствуются также элементы дизайна, выполненные из ивового прута: плетни-ограждения, корзины для овощей, опоры в виде конуса для вьющихся растений (душистого горошка, декоративной фасоли, вьюнков).
Эффектным и очень уместным дополнением к огородам в стиле кантри будут предметы сельского обихода и изделия народных промыслов – глиняные горшки, лейки, корыта, бочки, тачки, потешные пугала и т. д.

Декоративные признаки овощных культур

Среди овощных культур найдется много растений, которые по своим декоративным качествам не уступают однолетникам и многолетникам. Они способны обратить на себя внимание в качестве акцентных растений, незаменимы в бордюрах, вертикальном озеленении, а пряные и ароматические травы насытят воздух приятными ароматами, которые благотворно действуют на психику человека.

Окраска



Вариантов множество, это и бордовые листья салатов и базилика, малиновые и желтые черешки мангольда и свеклы столовой, пестрая листва некоторых сортов шалфея и тимьяна.
Незаменимые растения для декоративных огородов – настурция и бархатцы, палитра окраски их цветков очень велика и разнообразна. Они разбавят монотонную зелень капустных и морковных грядок, защитят посадки от вредителей и болезней. Ведь известно, что несколько кустиков настурции, высаженные на грядке с томатами, отпугнут от них белокрылку, или, бабочки-капустницы выберут для кладки яиц, настурцию, а на капусту не обратят внимание.
Желтые зонтики укропа внесут в композиции легкую дымку, создавая при этом им дополнительный объем и воздушность.
А, как хороши серебристые, резные листья кабачков, на фоне которых другие растения будут выглядеть более контрастно.
Интересные сочетания дают ажурные листья моркови с сизо-зелеными стрелками шнитт-лука, который к тому же и эффектно цветет, выбрасывая сиреневые головки небольших соцветий.

Фактура листьев



Для овощных культур, пожалуй, фактура листьев является основным декоративным признаком. Ведь у большинства из них внешний облик формируется листовой массой. Многие культуры создают насыщенные зеленые пятна разных оттенков: светло-зеленые, изумрудные, темно-зеленые, золотисто-зеленые и т.д. за счет фактуры листвы. Это щавель, эстрагон, морковь, всевозможные луки и различные сорта петрушки и салата.
У овощных культур листья могут быть гладкие и блестящие, опушенные и гофрированные, как, например, у салатов и декоративной капусты. Достойным украшением любого огорода будут и такие крупные, архитектурные растения, как хрен, ревень, артишок.
Особенно привлекательно смотрятся сочетания, построенные на контрасте растений с крупными листьями с видами, образующими изящные ажурные кусты. Например, огромные гофрированные листья капусты листовой и перистые кустики моркови или кустового укропа.

Плоды



Плоды у большинства растений бывают очень привлекательными по форме и окраске – от ярко окрашенных тыкв и кабачков до красных помидоров и миниатюрных алых и зеленых перчиков.
Необыкновенно хороши представители семейства тыквенные: патиссоны, кабачки и ее величество тыква. Это просто произведение искусства, такие они разнообразные по форме, окраске и размерам. Декоративные сорта тыквы будут украшать ваш огород до поздней осени, а избранные станут украшением кухни или столовой. Из мелкоплодных сортов тыквы можно делать различные композиции, которые разнообразят интерьер вашей кухни в городской квартире.
Учитывая декоративные признаки овощных культур, и включив свою фантазию и полную свободу творчества, можно добиться потрясающих результатов. Самое главное можно экспериментировать каждый год, вводя в композиции новые овощные культуры и их сорта.

Пряно-ароматические и лекарственные растения



Без этих травянистых растений декоративный огород будет не полным. Вот, небольшой перечень культур, который стоит включить в ассортимент декоративного огорода:
1. Базилик мятолистный – теплолюбивое растение, которое выращивают как однолетнее, высотой до 50 см. Декоративность ему придают темно-фиолетовые листья и бело-розовые цветки. Обладает интенсивным пряным ароматом.
2. Лофант анисовый обладает лечебными свойствами, имеет сильный анисовый аромат, способен украсить любой цветник, есть декоративные формы с оранжевыми и малиново-пурпурными соцветиями.
3. Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение, используется в кулинарии и обладает лекарственными свойствами. Возможно выращивание в контейнерах.
4.Шалфей мускатный – многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение с красивыми цветками розового или лилового цвета.
5. Мяту длиннолистную отличают эфироносные, сизо-зеленые листья и лиловые колосовидные соцветия. Чай с мятой – приятный и полезный напиток, который вас согреет и напомнит об ушедшем лете.

Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер

Возврат к списку