Душистые цветники

Структура душистого цветника


Душистые растения образуют и накапливают ароматические вещества, большей частью эфирные масла. При создании душистых цветников, как и любых других, важны гармоническое сочетание форм, окрасок, размеров растений и, конечно, их аромат. При подборе ассортимента выделяют доминирующие (основные), сопутствующие и дополняющие (заполняющие) растения. В качестве доминирующих выступают высокие, акцентные виды, которые определяют структуру цветника.
Сопутствующие обладают меньшими размерами, это среднерослые или низкорослые виды, которые сочетаются с доминирующими по окраске и совпадают с ними по срокам цветения.
Дополняющие растения заполняют места в цветнике между основными группами и гармонично увязывают все цветочные культуры в единое целое. Они должны обладать неброской внешностью с не яркой окраской цветков. Для этого лучше всего выбрать декоративно-лиственные культуры, обладающие к тому же ощутимым ароматом, например,шалфей лекарственный, меллиса, мята, тимьян, чабрец, лаванда, душица и др.
При компоновке такого цветника не следует забывать о требованиях выбранных вами растений к свету, влажности и составу почвы. Все эти данные вы без труда найдете в описании растений.

Место для цветника



Существует множество вариантов размещения ароматного цветника в саду, но все же надо придерживаться реальных условий участка и ваших предпочтений. Классическими считаются три варианта размещения: под окнами террасы, спальни, гостиной или кухни; в излюбленном месте отдыха (возле садовой скамейки или беседки); вдоль садовой дорожки, по которой вы ходите каждый день.
Очень интересен и довольно распространен вариант композиции с участием красиво цветущих, ароматных кустарников и травянистых растений. В качестве фона, например, используют сирень и чубушник, которые начинают свое цветение одними из первых. Затем ароматную эстафету принимают розы, многолетние и однолетние культуры.
Оригинальны многоуровневые цветники с использованием ароматных ампельных и вьющихся растений. Они позволяют разместить приятно пахнущие виды и сорта на уровне человеческого роста.
На террасе или балконе можно подвесить декоративные кашпо с ароматной петунией, алиссумом, гвоздикой перистой или многолетней гвоздикой серовато-голубой.

Вариации на тему ароматов



В саду можно создать уголки с характерными ароматами, используя не только цветочные, но и древесные культуры и пряные травы. Для любителей древесных ароматов подойдут такие культуры, как яблоня, черемуха, сирень, чубушник, миндаль степной, лох серебристый, акация белая, липа. Очень приятна линейка ароматов хвойных пород, таких как сосна, можжевельник и туя. Можжевельники насытят воздух ароматными и целебными фитонцидами, способными уничтожить многих болезнетворных микробов. Хвойный, смолистый запах сосен и туй внесут нотку с характерным южным акцентом, что придаст вашему саду особый шарм и привлекательность. Особенно ярко проявляются хвойные ароматы у этих растений при воздействии солнечных лучей.

Чисто цветочными ароматами можно наполнить свой сад с ранней весны до поздней осени. Учитывая сроки цветения растений, душистые цветники лучше всего разместить в различных уголках сада. И, тогда в течение всего сезона вы будете вдыхать любимые цветочные ароматы. Весной, это нежный флер первоцветов и луковичных культур; летом – яркий, пряный аромат лилий, роз, флоксов, гераней, душистого табака, энотеры; осенью – медово-ванильный аромат гелиотропа, нежный резеды, сладко-перечный петуний, тонкий пряный настурций, померанцевый мирабилиса, медовый лобулярии, сладкий вербены гибридной и клопогона кистевидного.

В жаркий летний полдень наполнит воздух своим благоуханием даже небольшой по размерам садик из пряных трав. В него можно включить многочисленные виды пряных и эфиромасличных травянистых растений, сред которых имеются однолетники, двулетники и многолетники. Их ассортимент очень разнообразен и каждое из этих растений обладает изысканным, характерным ароматом и эффектным внешним видом. Вот, некоторые из них: анис,базилик, бораго, душица обыкновенная, змееголовник, иссоп лекарственный, кинза, любисток, мелисса лекарственная, мята перечная, руккола, сельдерей, тимьян, укроп, фенхель, эстрагон.


Весьма романтичны и изысканны вечерние или ночные цветники, составленные из цветочных растений, которые источают свой аромат в вечернее или ночное время. После дневного зноя, сидя с чашечкой чая на террасе или в беседке, будет особенно приятна вечерняя прохлада, пропитанная любимыми ароматами. В ночное время особенно эффектно выглядят растения с белыми и желтыми цветками, они придают сказочный и даже несколько мистический облик цветочным композициям. К тому же наиболее интенсивным запахом обладают растения с белой окраской цветков, их аромат как бы компенсирует отсутствие яркого внешнего облика.
В такой цветник стоит высадить группу белой гесперис матроны, или ночной фиалки, издающий нежный фиалковый аромат.
Белоцветковые сорта флокса метельчатого и петунии также достойные кандидаты в такую композицию. Весьма кстати придется маттиола двурогая, лиловые цветки которой очень ароматны, и мирабилис ялапа (ночная красавица), запах которой обладает очень нежным померанцевыми нотками.
Очень кстати нашему цветнику придется душистый бордюр из резеды, а, именно, из таких ее сортов, как 'Голиаф', 'Виктория' и 'Ностальгия'.
Бесспорно, королем ночного цветника является табак душистый, его цветки раскрываются вечером и источают вокруг себя насыщенный медово-ванильный аромат.
В качестве фона для душистой композиции можно высадить ароматные, особенно в ночное и вечернее время, жимолости: каприфоль, Альберта и Маака.
Последнее время стал очень популярен, так называемый сад бабочек, эти красавицы наиболее восприимчивы к наиболее тонким ароматам цветов. Здесь мы можем насладиться не только ароматом и красотой цветов, но и восхитительным обликом этих воздушных эльфов. Согласитесь, что цветник над которым порхают яркие бабочки воспринимается как эффектное театральное действие.
Для того чтобы привлечь в сад изящных красавиц, создайте для них соблазнительный коктейль из монарды двойчатой, лиатрис колосковой, очитка видного, лобулярии морской и, не забудьте ваточник сирийский. Их обволакивающий благоухающий аромат бабочки ценят превыше всего. В южных районах в такой цветник стоит посадить роскошные кусты буддлеи Давида. Небольшая поилка для птиц украсит такой цветник и обеспечит бабочек водой.

Ассортимент душистый растений



Список этих растений довольно велик, если еще учитывать сорта и гибридные формы. С каждым годом растет количество новых сортов душистых растений, внешний облик которых подчеркивает их романтический, чувственный образ. Вот, некоторые из этих растений.
Изящная кустарниковая роза 'Ballerina' высотой до 1,2 м привлекательна своим обильным цветением с июня по октябрь. Ее широкий раскидистый куст со свисающими побегами обильно покрыт грациозными, небольшими, не махровыми цветками, источающими приятный мускусный аромат. Нежно-розовые с белым центром цветки, выгорающие до белого, удачно дополняются мелкими светло-зелеными, блестящими листьями. Осенью побеги буквально усыпаны мелкими оранжевыми плодиками. Этот сорт отличается выносливостью и устойчивостью к заболеваниям, а так же не прихотлив в выращивании. Его не желательно подвергать обрезке, тогда куст будет округлым и шаровидным, но необходимо удалять отцветшие соцветия, тогда роза зацветет повторно. Она хорошо выносит полутень, где меньше выгорает, главное, чтобы растение находилось на солнце минимум 4 часа в день, тогда цветение будет пышным. На зиму требуется укрытие.

Красиво впишется в любой цветник обильно цветущая почвопокровная роза 'Yellow Fleurette'. Она привлекательна своими небольшими размерами (высота и ширина куста до 80 см) и яркими, желтыми, полумахровыми цветками с легким розовым ароматом. Блестящие оливково-зеленые листья дополняют портрет нашей избранницы. Этот неприхотливый сорт зимует с легким укрытием на зиму.

Очаровательный и пленительный запах пиона 'Sinbad' дополнит нашу ароматную коллекцию. Этот сорт отличается потрясающей красотой карминно-красных соцветий, резные лепестки которых изящно обведены серебристой каймой. Во время цветения высокий и раскидистый 'Sinbad' издает аромат, отдаленно напоминающий запах сирени. Этот восхитительный, поздно цветущий сорт имеет к тому же и продолжительный срок цветения.

Ярким, желто-зеленым ковром стелется тимьян лимоннопахнущий. Этот оригинальный полукустарничек имеет стелющиеся побеги, покрытые мелкими, желтоватыми, приятно пахнущими листочками. В июне–июле появляются цветоносные побеги высотой 15 см со светло-розовыми цветками, издающими медовый аромат. Как и все тимьяны, предпочитает солнечные места с легкой, плодородной, хорошо дренированной почвой с щелочной или нейтральной реакцией.


Королевой среди душистых растений является лилия. Для климата средней полосы России лучше всего подходят азиатские гибриды. Они зимостойки, неприхотливы, разнообразны по окраске, но, к сожалению, почти все сорта этой группы не имеют запаха. К счастью, наука не стоит на месте, и появились межвидовые гибриды. Селекционерам удалось скрестить азиатские лилии с другими гибридами и получить новые садовые формы, которые унаследовали от азиатских лилий зимостойкость и неприхотливость, а от других родителей – аромат, трубчатую или кубковидную форму огромных цветков. Одним из таких гибридов является сорт 'Royal Parfum'. Чтобы эта душистая красавица прекрасно себя чувствовала и радовала вас своим роскошным цветением, следует вовремя, несколько раз за сезон ее подкормить. До цветения – азотом и калием, а после – один-два раза монофосфатом калия.


Благоухание цветков маттиолы особенно сильно чувствуется летними вечерами. В течение июня – июля воздух в вашем саду около цветника будет наполнен нежным медовым ароматом. Для лучшего развития маттиоле требуется плодородная почва без избытка влаги, лучше дерново-суглинистая или дерново-супесчаная, а также хорошее освещение. В год посадки органические удобрения вносить нельзя, их внесение возможно только под осеннюю перекопку. Маттиолы применяют преимущественно для посадки в открытый грунт и на срезку. Последнее время эта культура у флористов стала весьма востребованной.
Табак крылатый, как основной вид выращивается редко. В культуре он представлен многочисленными садовыми формами и сортами с белыми, розовыми, розово-лиловыми, фиолетовыми, темно-красными или алыми цветками. Цветет с июня по октябрь. Цветки открываются только в сумерках и в пасмурную погоду. Выращивается многими поколениями садоводов за дивный аромат цветков. Наиболее популярными являются сорта с компактными кустиками и цветками, открытыми и днем, как сорт 'Dwarf White Bedder' – с белыми цветками, высотой до 45 см. Предпочитает солнечные теплые места, рыхлую, свежую, удобренную почву и обязательный полив в засушливую погоду.

Советы профессионалов

1. Восприятие запахов очень индивидуально и субъективно. Выберите те ароматы, которые для вас наиболее приятны и не вызывают дискомфорта. Для этого стоит пройтись по паркам и скверам, посетить цветочные рынки, познакомиться с экспозициями в ботанических садах. После этого вам будет проще выбрать те аромата, которые вас волнуют и вызывают приятные ощущения.
2. Растения с ярко выраженными ароматами не следует сажать в одном месте, их лучше разместить в различных уголках сада. Тогда ваша прогулка по дорожкам сада или отдых на любимой скамейке будут сопровождаться вашими излюбленными ароматами.
3. Стена дома, подпорные стенки или живые изгороди помогут сконцентрировать аромат душистой композиции и защитить ее от ветров. Под их защитой найдут место растения с нежными ароматами, и даже легкое дуновение ветерка не способно унести от вас запах их чарующего шлейфа.
4. Аккуратный вид цветнику любого стиля придадут хорошо обозначенные границы. Для этого следует по периметру цветника высадить бордюрные растения, обладающие плотной формой куста или хорошо поддающиеся стрижке. Это могут быть однолетние и многолетние травянистые культуры, а также низкорослые кустарники.
5. Для раскрытия аромата цветов душистые композиции следует располагать на хорошо освещенных местах, тогда они будут с максимальной силой продуцировать вокруг себя ароматические вещества и эфирные масла.


Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер



Возврат к списку