Готовимся к весне

Первоцветы



Так называют мелколуковичные культуры, которые зацветают одними из первых в наших садах. Они привлекательны своей нежной гаммой красок и хрупкой красотой. Их довольно много, так что есть из чего выбрать: подснежники (галантусы), крокусы, пролески, мускари, хионодоксы, пушкинии, кандыки, белоцветники, безвременники. Осеннюю посадку надо начинать именно с них. Дружное цветение мелколуковичных растений весной можно ожидать, если вы приобретаете качественный, выровненный, а самое главное – здоровый посадочный материал и соблюдаете правила агротехники. Об этом более подробно.

Как выглядят здоровые луковицы первоцветов?

Мелкие луковички первоцветов должны быть плотными, упругими с чистыми чешуйками и без ростков, либо с небольшими ростками. Никогда не покупайте луковицы первоцветов с пятнами, повреждениями и большими ростками.
Не стоит откладывать покупку посадочного материала до крайних сроков, ведь условия даже временного содержания луковиц любого магазина или садового центра, оставляют желать лучшего.

Сроки и агротехника посадки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать в грунт мелколуковичные культуры раньше, чем тюльпаны, гиацинты и нарциссы. Самым оптимальным сроком для условий средней полосы России является конец августа – начало сентября.

Основные правила посадки:

1. В композициях первоцветы лучше всего смотрятся группами, следовательно, их нужно высаживать «кучно», иначе придется ждать 2–3 года, когда луковички дадут многочисленное потомство.
2. В группах размещайте первоцветы посвободнее, чтобы было место для разрастания их дочерних луковичек. В этом случае несколько лет их не надо будет выкапывать.
3. Чтобы не потерять дочерние луковички при пересадке, сажайте мелколуковичные культуры в специальные корзинки.
4. Соблюдайте глубину посадки луковиц:
крокусы, мускари, пушкинии, кандыки – 8 см;
пролески, хионодоксы, подснежники – 10 см;
белоцветники, безвременники – 15 см.
5. При посадке сделайте поправку на особенности почв – на легких
сажайте луковички поглубже, на тяжелых заглубляйте чуть меньше.
6. Перед посадкой луковицы стоит обработать специальными препаратами (например, Максим) или выдержать в растворе марганцовокислого калия.


Места для посадки

Для мелколуковичных культур в саду можно не выделять отдельного места, так как после цветения они быстро пожелтеют и станут совершенно непривлекательными, а через несколько недель растения уйдут на покой и от них останется только воспоминание. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют совмещать посадки первоцветов с почвопокровными растениями: барвинком, пахизандрой, вальдштейнией, вербейником монетчатым, очитками белым и едким. Можно совмещать посадки первоцветов со стабильно декоративными многолетниками (хостой, медуницей, бруннерой), которые своей роскошной листвой закроют места посадки мелколувичных растений.
Первоцветы, особенно крокусы, отлично смотрятся на газоне, куда их высаживают небольшими группками. Но, не забывайте, что первую стрижку газона можно производить только после полного усыхания листьев мелколуковичных растений, иначе в следующем году вы не увидите их цветения.
Необыкновенно яркие и оригинальные сочетания дают совместные посадки разных луковичных культур.
Мне очень понравилась композиция, составленная из темно-синих (cорт ‘Dark Eyes’) и голубых махровых (cорт ‘Blue Spike’) мускари с желтыми тюльпанами. Думаю, не плохо эти сорта будут смотреться и с белыми тюльпанами. Достойными компаньонами тюльпанов будут пушкинии и птицемлечники, которые своей нежной красотой подчеркнут их некоторую брутальность.
Эффектные композиции из первоцветов получаются в контейнерах, которые можно выставить на лоджиях и балконах, а также украсить ими садовое патио.


Тюльпаны



Эта культура – неоспоримый фаворит весеннего сада. Красота, изящество и разнообразные сорта дают возможность создать потрясающие композиции с тюльпанами и использовать их в аранжировке букетов.
Разнообразные сочетания с другими растениями позволят придать вашему саду неповторимый облик. Осенью наступает время посадить их таким образом, чтобы встретить весну яркими красками и эффектными композициями.

Как выглядит здоровая луковица тюльпана?

Качественный посадочный материал – залог красивых цветников и вашего хорошего настроения, поэтому отнеситесь к этому серьезно. Здоровая луковица тюльпана должна быть сухой, крепкой на ощупь и тяжелой. На ее поверхности не должно быть трещин и темных пятен. Покровная чешуя тонкая, золотисто-коричневого цвета. Плотный кончик стебля должен слегка проглядываться и находиться в стадии покоя.
Донце луковицы плотное с хорошо заметными бугорками будущих корней. Нельзя использовать для посадки слишком легкие луковицы, с мягким донцем и корнями, которые тронулись в рост.
Размер покупаемых луковиц обычно зависит от целей их выращивания. Луковицы разбора «Экстра» имеют диаметр 4 см и более, их используют в основном для зимней выгонки. Луковицы первого разбора имеют диаметр 3,5–4 см в самой широкой части, второго разбора – 3–3,5 см. Для посадки в открытый грунт стоит выбрать луковицы первого и второго разбора.

Сроки и агротехника посадки тюльпанов

Самыми последними из всех луковичных высаживают тюльпаны. Сроки посадки луковиц напрямую зависят от климатических условий конкретного региона. Посадку проводят с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов луковицы успели хорошо укорениться. Оптимальной для тюльпанов считается температура воздуха + 5–7°С, при более высокой температуре укоренение происходит медленнее, луковицы чаще подвергаются различным заболеваниям. Срок укоренения тюльпанов – 2–3 недели. Лучшими для выращивания тюльпанов почвами считаются окультуренные, плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Тюльпаны можно вырастить на тяжелых суглинках и глинистых почвах, предварительно внеся в них песок, торф и органику.
Тюльпаны часто поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому их следует замочить за полчаса до посадки в растворе фунгицида Максим или Фитоспорина.
После влажной обработки тюльпаны не просушивают, а сразу же высаживают, следуя правилу: глубина посадки равна двухкратной высоте луковицы, поэтому не стоит сажать крупные экземпляры и детку вместе.
Высаживая луковицы, под донце нужно подсыпать речного песка, то есть устроить «песчаную подушку», а сверху засыпать землей.
При посадке сортов тюльпанов с крупными листьями расстояние между луковицами должно составлять 7–9 см, а между рядами – 20–25 см. При высадке луковиц меньшего размера придерживайтесь следующего правила – расстояние между ними должно равняться их диаметру.
Посаженные луковицы поливают, что способствует быстрому образованию корней.
Чтобы любоваться тюльпанами и другими луковичными культурами с близкого расстояния, высадите их поближе к дорожкам. Гармонично смотрятся эти культуры на каменистых горках и в приствольных кругах деревьев.

Нарциссы



Наряду с тюльпанами и крокусами одними из первых весной зацветают нарциссы. Они не слишком капризны, поэтому их вырастить под силу даже начинающему цветоводу, если придерживаться определенных правил.

Как выглядит здоровая луковица нарцисса?

Луковица должна быть плотной, с сухим донцем и шейкой, гладкими коричневыми или золотистыми чешуями, не имеющими никаких повреждений и пятен.
Размер и форма луковиц зависят от сорта и возраста. Не цветущие, молодые луковицы – одновершинные, цветущие становятся двухвершинными или многовершинными. Срок жизни луковицы нарцисса – 5 лет. Самые крупные луковицы покажут сорт во всей красе. Большие размеры характерны для трубчатых, крупнокорончатых, махровых нарциссов и тацеттов. Диаметр их луковиц достигает 4–5 см и более. У нарциссов остальных групп луковицы мельче, не более 3 см.

Сроки и агротехника посадки нарциссов

Время посадки нарциссов осенью зависит от их вида. Ботанические (мелколуковичные) виды и их сорта высаживают в начале–середине сентября, когда температура почвы составляет около +8°С. Сорта с крупными луковицами лучше посадить чуть позже – во второй декаде сентября.
Некоторые цветоводы высаживают нарциссы весной, выдержав посадочный материал в течение 2 месяцев в холодильнике. В грунт высаживают, когда почва прогреется до + 5–7°С. Технология весенней посадки нарциссов такая же, как и осенью.
Нарциссы предпочитают легкие, хорошо дренированные, суглинистые почвы. Во время посадки в посадочные ямки вносят минеральные удобрения или гумусную почву, а также древесную золу.
Глубина посадки нарциссов зависит от размера луковиц и состава почвы. Она варьируется от 10 до 25 см и равняется тройной высоте луковицы. При этом на тяжелых почвах глубину лунки следует уменьшить на 2–3 см, а на легких на столько же увеличить. Расстояние между луковицами должно составлять 15–20 см.
В качестве дренажа на дно посадочных ямок насыпают немного песка, который также защитит луковицы от плесени и загнивания. Место посадки умеренно полейте и замульчируйте, чтобы при резком понижении температуры нарциссы не подмерзли.
Мелкоцветковые сорта нарциссов высаживают группами, так они выглядят более привлекательно, а крупноцветковые – группами или поодиночке.

Гиацинты



Гиацинты более теплолюбивы, чем тюльпаны и нарциссы. В средней полосе России нехватка тепла является главной причиной неудач при выращивании этой южной культуры. Для нормального формирования вегетативных и репродуктивных органов луковицы гиацинтов после цветения необходимо ежегодно выкапывать и содержать до осени при определенном температурном режиме. Возраст нормально цветущих луковиц может достигать 10 лет, после чего цветение ослабевает, и луковицу следует заменить.

Как выглядит здоровая луковица гиацинта?

В зависимости от сорта максимальные размеры по диаметру у луковиц гиацинтов бывают от 4 до 6 см. Махровые и желтые сорта обычно мельче. Здоровая луковицы должна быть твердой, с гладкой поверхностью, без механических повреждений и признаков болезней, с явно выраженными шейкой и плечиками. Критерием их качества является отношение диаметра донца к диаметру самой луковицы, составляющее 1:1,6.

Сроки и агротехника посадки гиацинтов

Посадку луковиц гиацинтов производят в конце сентября – первой половине октября, на глубину 10–15 см. После первых сильных заморозков посадки укрывают еловым лапником и сухими листьями.
Под посадку гиацинтов следует предоставить солнечные участки с хорошим дренажом, так как луковицы этой культуры не выносят застоя воды. Почва должна быть хорошо удобренной с большим содержанием перегноя, рН не ниже 6,5. Свежий и слаборазложившийся навоз недопустим.
В композициях гиацинты очень хорошо сочетаются с тюльпанами, среди сортов которых нет синих, поэтому весьма оригинально смотрится совместная посадка оранжевых или желтых тюльпанов с голубыми гиацинтами ‘Голубая Лагуна’ и синими ‘Черный Сапфир’.

Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер

Возврат к списку