Лекарственные растения в декоративном саду

Наперстянки

Красавица наперстянка великолепно подходит на роль акцентного растения, все при ней – высокий рост, крупные и ярко окрашенные соцветия, довольно продолжительное цветение. Но, как часто красота соседствует с коварством, не забывайте об этом, используя наперстянку как лекарственное растение.

Наперстянки (Digitalis) – однолетние, двулетние или многолетние красивоцветущие растения с жесткими, стройными стеблями высотой от 30 до 150 см. Прикорневые листья крупные, сидячие, продолговато-яйцевидной формы, часто опушенные и морщинистые, стеблевые – черешковые, очередные. Цветки неправильной колокольчатой формы, желтые, пурпуровые с темными точками и пятнами располагаются на верхушке стебля. При регулярном удалении отцветших соцветий образуются новые.
Наперстянка – морозо- и засухоустойчивое растение, лучшего развития достигает на солнечных местах. В условиях средней полосы России зимует без укрытия. Для нее предпочтительны плодородные, рыхлые, водопроницаемые почвы.

Виды и сорта



Широкое распространение в декоративном садоводстве получила н. пурпурная (D. purpurea), культивируемая как двулетник. Среди ее многочисленных сортов встречаются как однотонные, так и пестрые растения. Излюбленным сортом у английских садоводов считается ‘Lelieblank’ с белыми цветками безо всяких пятен на внутренней стороне колокольчатого венчика. Впечатляет ‘Gloxiniiflora’ своими крупными цветками всех оттенков розового. Наперстянка крупноцветковая (D. grandiflora) – мощное растение с крупными, желтыми цветками. Интересны ее сорта, например, ‘Apricot’ – с цветками абрикосового цвета; ‘Dwarf Red’ – самый миниатюрный сорт с темно-красными цветками. Многолетняя н. желтая (D. lutea) обладает меньшими размерами в высоту и цветками чисто-желтого цвета. Наперстянку ржавую (D. ferruginea) отличают мощные соцветия, имеющие светло-желтые с розовым оттенком цветки, похожие по строению на орхидеи.
Большинство сортовых наперстянок имеют сложное гибридное происхождение, поэтому они уступают своим видовым предкам по морозоустойчивости. После первой зимовки такие многолетние сорта в условиях средней полосы России часто ослабевают, становясь фактически двулетниками. Этот фактор снижает популярность культуры у наших цветоводов.

Полезные и лекарственные свойства

Наперстянки – ядовитые растения, части которых с древних времен входили в состав знахарских снадобий. В настоящее время это растение используется в народной и традиционной медицине для приготовления лекарственных средств, помогающих при болезнях сердечнососудистой системы. Заниматься самолечением отварами и настоями из наперстянки очень опасно. Гликозид дигитоксин может оказать поражающее действие на сердце, почки сосуды и нервную систему. Чтобы не допустить передозировки этого вещества, стоит использовать только проверенные рецепты.

Что и когда собирать



Рецепты народной медицины основаны по большей части на приготовлении лечебных настоек из листьев наперстянки, которые заготавливают во время цветения растения. Сбор сырья проводят в солнечную погоду, ближе к вечеру. Сорванные без черешков листья сразу же подвергают сушке, так как они очень быстро теряют свои лечебные свойства. Сушат сырье в воздушных или огневых сушильных печах. Листья раскладывают на противнях тонким слоем и в процессе сушки периодически переворачивают. Начальная температура в печах должна быть не ниже 55◦С и не выше 60◦С. Когда листья будут полусухими, температуру постепенно понижают до 40◦С Хранят приготовленное сырье не более 2 лет, используя для этого сухую, плотно закрывающуюся тару.

Уход и размножение

Наперстянки – весьма неприхотливые растения, а в силу своей ядовитости практически не болеют не и не повреждаются насекомыми. Единственное, что им действительно необходимо, это рыхление почвы и полив в засушливый период.
Размножают семенами, которые высевают в мае в ящики, затем пикируют в горшки. Сеянцы хранят зимой в парниках, а на постоянное место высаживают весной следующего года.

Использование в ландшафтном дизайне

Статная и видная наперстянка способна украсить своим экзотическим видом различные композиции. Она будет уместна на среднем и заднем плане цветочных ансамблей в качестве роскошной вертикальной доминанты. Наперстянка незаменима в составе цветников природного стиля и миксбордеров. Низкорослые виды и сорта этой культуры украсят собой клумбы и бордюры.
Большим плюсом наперстянки является ее продолжительное цветение практически все лето – начиная с июня по август, иногда даже и в сентябре.
Это позволяет использовать ее в композициях со многими растениями. Трудно перечислить все растения, подходящие для нее в качестве партнеров. Наперстянка застанет цветение пионов, декоративных луков, аквилегий, гераней, дицентры, колокольчиков, манжеток, роз, астранций, поздноцветущих примул, гвоздик, ромашек, астильб, лилий. Было замечено, что это замечательное растение прекрасно уживается с яблонями и даже стимулирует их рост. А если сюда добавить и кустарники (калины, чубушники, шиповники, жимолость, гортензии, спиреи), то получится очень внушительный список растений-компаньонов.
Необыкновенно хороши совместные посадки наперстянок со злаками. Нежные метелки изящных трав создадут контраст и удачно подчеркнут достоинство и стать нашей героини.
Из наперстянок получаются роскошные букеты, которые поражают своей экзотичностью и способностью долгий срок сохранять свою свежесть в срезанном виде.
Отцветший цветок, опадая, не портит общего вида растения и всей аранжировки.

Совет

Перед тем как поставить срезанную наперстянку в вазу, рекомендуется подержать ее в течение нескольких часов в ведре с теплой водой. Эта несложная процедура сохранит надолго свежесть растений.

Бузульники (Ligularia)



Корневищные многолетники, достигающие в высоту до 120 см. Для всех представителей рода характерно наличие очень крупных, до 50 см в поперечнике листьев. Непривлекательные трубчатые и яркие краевые язычковые цветки бузульников собраны в соцветия-корзинки, которые образуют более сложные метельчатые, кистевидные или колосовидные соцветия. Окраска цветков не отличается особым разнообразием – желтая или оранжевая, различной степени интенсивности.
Бузульники предпочитают свежие и влажные, хорошо дренированные, плодородные почвы. Могут расти в тенистых и освещенных местах, но в жаркие часы листва этих растений может поникать, однако к вечеру тургор в листьях восстанавливается.
Отличаются высокой морозоустойчивостью и в укрытии на зиму не нуждаются. Необходимо помнить, что бузульники не переносят сильных порывистых ветров, поэтому найдите для них защищенные участки, например у стен дома или живых изгородей.

Виды и сорта

Самыми распространенными в наших садах являются два вида – б. Пржевальского (L. przewalskii) и б. зубчатый (L. dentata). Первый представляет собой мощный куст высотой до 150 см, особое очарование которому придают элегантные, сильно рассеченные, темно-зеленые листья. Во время цветения этот бузульник выглядит особенно привлекательно, его длинные, узкие, коричневые цветоносы унизаны светло-желтыми цветками. Бузульник зубчатый тоже весьма оригинален, его крупные, почковидные листья собраны в прикорневую розетку. Особой популярностью пользуются сорта данного вида, среди которых наиболее востребованными являются: ‘Desdemona’ – с ярко-желтыми соцветиями и крупными сиренево-зелеными листьями, и ‘Othello’ – с мандариново-оранжевыми соцветиями и крупными листьями интенсивно пурпурного цвета. К редким, но интересным сортам этого вида можно отнести ‘Moorblut’ и ‘Britt Marie Crawford’, отличающиеся еще более темной окраской листвы.
Необыкновенно изящен б. узкоголовчатый (L. stenacephala) ‘The Rocket’, длинный темно-кориневый цветонос которого усыпан светло-желтыми цветками. Довольно монументально смотрятся бузульники Вича (L. veitchiana) и Вильсона (L. wilsoniana). Их размеры впечатляют: первый достигает 2 м. в высоту, второй – 1,5 м. Для них характерны почковидные, большие листья, собранные в прикорневую розетку и прямостоячие густые соцветия, напоминающие желтые свечи.

Полезные и лекарственные свойства

Настои и отвары из бузульника обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, противогнилостными и общеукрепляющими действиями. Настои из б. сибирского, усиливающие обмен веществ, полезны людям с избыточным весом, также они используются при заболеваниях нервной системы и лечении мужских болезней.

Что и когда собирать

С лечебной целью используются все части растения: стебли, листья, цветки, корни. Листья необходимо заготавливать весной до цветения. Цветки в начале цветения, лучшее время – начало июня. Сушить можно на открытом воздухе, но обязательно с притенением или в специальных сушилках. Корни не рекомендуется хранить, их выкапывают непосредственно перед применением.

Уход и размножение

Требуется обильный полив в засушливые периоды, также неплохо опрыскивать бузульники водой при сильной сухости воздуха. На зиму стоит удалить надземную часть растения – так оно лучше перезимует. Подкормку желательно производить хотя бы раз за сезон в весенне-летний период, внося по полведра перегноя под каждый куст.
Размножают бузульники семенным и вегетативным способом. Семена высевают весной, при этом сеянцы зацветают на 3–4 год. Деление кустов тоже производят весной, высаживая деленки, на расстоянии 50–100 см друг от друга. Материнский куст лопатой делят так, чтобы на каждом отрезке была бы одна ростовая почка. При посадке ростовые почки должны располагаться на 3–5 см выше поверхности почвы.

Использование в ландшафтном дизайне



Обладающий рядом достоинств бузульник – настоящая находка для сада.
Во-первых, долго и обильно цветет: до двух и более месяцев, поднимая свои цветоносы на высоту 1,5–2 м. Самые ранние бузульники зацветают уже в конце июня, а цветение поздних видов и сортов наблюдается в августе–сентябре и длится до октября.
Во-вторых, бузульник декоративен в течение всего сезона. Весной он украсит цветочные композиции эффектной листвой, которая великолепно сочетается с примулами и многими луковичными культурами. Летом ваш сад украсят его ярко-желтые «султаны» соцветий. После цветения у некоторых видов листва начинает краснеть по краям и смотрится очень нарядно в сочетании с темными стеблями, на которых зреют семенные коробочки.
В-третьих, это замечательное растение можно использовать, как в одиночных, так и в групповых посадках – на газоне или на фоне плотной, однородной по цвету, живой изгороди.
Предпочитающий хорошо увлажненные почвы бузульник, прекрасно подходит для посадки возле водоемов, он не заменим в прибрежных ландшафтах. Отведите ему место рядом с деревьями и кустарниками, и получится двойная польза – растение получит рассеянный свет в полутени, а вас порадует оригинальная композиция.
Обладая немалыми размерами и выразительным внешним обликом, бузульники чаще всего используются в качестве акцентных растений цветочных композиций, а также во влажном теневом бордюре.
В качестве партнеров ему подойдут растения, предпочитающие схожие условия выращивания, например, бадан, брунера, василистник, волжанка, лабазник, медуница, примула, роджерсия, и, конечно хоста. По цветовой гамме желтым соцветиям бузульника подойдут растения с белыми, синими и красными цветками. Хорошо смотрятся совместные посадки бузульников с декоративными злаками, такими как мискантусы, ситники и влаголюбивые осоки.
Бузульники очень любят флористы, в своих цветочных композициях они используют не только их соцветия, но и оригинальные листья.

Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер

Возврат к списку