Многоликие иммортели

Немного истории



Можно сказать, что эти растения с непростой судьбой. В истории иммортелей есть свои взлеты и падения, отношения к ним порой диктовались модой и даже политикой.

На особые свойства этих растений люди обратили внимание еще в древности, а в средние века их начали специально выращивать в монастырских садах.
Особую популярность иммортели приобрели в XVIII–XIX веках: их стали выращивать в садах и парках, из них создавали букеты и флористические композиции. В то время сухоцветы очень часто использовали для обрамления картин и изготовления венков, чаще всего которые использовали для украшения интерьеров. В конце XIX – начале XX века пришла мода на картины-аппликации из сухоцветов и засушенных цветов и злаков. Иммортели стали настолько популярны, что букеты из них ценились больше, чем из живых цветов.
Вскоре интерес к этим растениям снизился, а в послереволюционной России их стали называть «мещанской роскошью» и затем просто забыли.
Чуть позже в Западной Европе стали снова активно проявлять интерес к сухоцветам, в культуру вводились новые виды, появились эффектные декоративные сорта. Возникли даже крупные предприятия, выращивающие и поставляющие на рынок сотни сортов и видов сухоцветов.
В настоящее время в России и за рубежом наблюдается огромный спрос на семенной и посадочный материал, а также срезку сухоцветов. Цветоводы-любители стали выращивать эти удивительные растения у себя в садах, используя их при составлении сухих букетов и аранжировок.

Виды и сорта сухоцветов

Сухоцветы получили свое название из-за необычного строения цветков, имеющих сухие пленчатые прицветники или листочки-обертки, которые позволяют им в засушенном состоянии сохранять свой прежний, почти «живой» вид.

Анафалис жемчужный (Anaphalis margaritaceae)



Рыхлокустовой многолетник с множеством побегов высотой 30–40 см. Соцветия белые, небольшие до 0,8 см в диаметре.
Сорт ‘Neuschnee’ высотой 50 см с белоснежными соцветиями.

Фаза срезки

Побеги срезают в период, когда более половины соцветий в щитке раскрылись.

Аммобиум крылатый (Ammobium alatum)



Травянистый многолетник в средней полосе России возделывается, как однолетник. Образует пышный куст высотой от 40 до 80 см, у основания которого развивается прикорневая розетка ланцетных листьев. Многочисленные стебли-цветоносы заканчиваются небольшими белыми соцветиями с желтым центром. Аммобиум обладает интересным свойством – чем больше цветоносов вы у него срежете, тем больше вырастет новых.

Сорта

‘Bikini’ – обильно цветущий с высотой цветоносов до 40 см. ‘Grandiflorum’ – образует мощные кусты с большим количеством цветоносов.

Фаза срезки 

Вначале появляются чисто белые соцветия, затем в них появляется желтая серединка. Срезайте те и другие, у вас получится оригинальный букет только из одного аммобиума.

Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus)



Мощное растение высотой 100–150 см, стебель которого заканчивается зеленым или пурпурным пирамидальным соцветием от 20 до 50 см.

Сорта

‘Pigmy Torch’ – компактное растение высотой 30–40 см с темно-вишневыми соцветиями. ‘Gruene Fackel’ – растение высотой 30–35 см с ярко-зелеными соцветиями. ‘Roter Dom’ – растение высотой 50–60 см с темно-бордовыми соцветиями и темно-красными листьями.

Фаза срезки 

Соцветия амаранта заготавливают для сушки, когда они становятся наиболее декоративными и до наступления первых заморозков.

Гелиптерум розовый (Helipterum roseum)



Этот однолетник получил наибольшее распространение у нас из рода гелиптерумов. Его соцветия похожи на ромашки, на одном кусте их может быть до 40–50 штук. Гелиптерум обладает интересной особенностью – даже в высушенном состоянии при изменении влажности его соцветия могут раскрываться и закрываться.

Сорта

‘Album’ – соцветия чисто белые с желтой серединкой. ‘Roseum’ – с крупными, розовыми соцветиями, имеющими желтую серединку. ‘Хоровод’ представляет смесь окрасок – белых, розовых, красных.
Фаза срезки 
Это растение и его сорта для сушки срезают в фазе начала цветения в течение 2 дней.

Гелихризум прицветниковый, или бессмертник (Helichrysum bracteatum)



Самый известный сухоцвет, культивируемый в средней полосе России как однолетник. Стебли прямостоячие высотой от 30 до 100 см, покрытые ланцетными листьями. Листочки обертки пленчатые, окрашенные в яркие цвета – красный, желтый, розовый, кремовый, пурпурный, белый.

Сорта

Из высокорослых сортов наиболее интересны ‘Feuerball’ высотой 115 см с ярко-красными соцветиями, диаметром 5–6 см; ‘Album’ высотой до 110 см с чисто белыми соцветиями; ‘Roseum’ высотой 110 см с крупными, ярко-розовыми соцветиями. Из низкорослых сортов наилучшими являются: ‘Moreska’ высотой 40 см с соцветиями нежных, пастельных окрасок; ‘Chico’ высотой 20–30 см с ярко окрашенными соцветиями различных окрасок.

Фаза срезки 

Срезку производят, когда нижние 3–4 ряда листочков обертки уже отошли от бутона, а внутренние еще плотно сомкнуты.

Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata)



Сильноветвистый многолетник, куст которого похож на изящный, ажурный шар диаметром до 1 м с многочисленными мелкими, белыми или светло-розовыми цветками.

Сорта

Эффектный сорт ‘Bristol Fairy’ достигает в высоту 80–100 см и имеет крупные, махровые, белые цветки. Очень обильное цветение демонстрирует ‘Pacifica’, а сорт ‘Rosy Veil’ интересен небольшими размерами до 35 см в высоту и белыми, махровыми цветками, со временем розовеющими.

Фаза срезки

В период массового цветения соцветий.

Гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa)



Сильноветвистый однолетник высотой до 45 см. На верхушке каждого стебля находится шаровидное или немного вытянутое соцветие с очень мелкими цветками, прикрытыми пленчатыми прицветниками белого, розового, кремового, малинового, красного или фиолетового цвета.

Сорта

Из зарубежных сортов популярны смеси семян: ‘Pixie Mix’ и ‘Gnome Series’ высотой до 15 см с цветками белой, розовой, сиреневой, карминной и кремовой окраски.

Фаза срезки

Соцветия срезают в период, когда они достигают максимального размера, но нижние чешуи еще не начинают буреть.

Кермек выемчатый, или статице (Limonium sinuatum)



Многолетник высотой от 25 до 90 см с безлистными цветоносами, на концах которых располагаются эффектные, щитковидные соцветия. В условиях средней полосы России этот вид возделывается как однолетник. Пленчатые чашечки соцветий имеют очень яркую разнообразную окраску: синюю, белую, желтую, голубую, розовую, сиреневую, лососевую, карминовую. В центре каждой чашечки располагается небольшой белый или желтый венчик, который при сушке исчезает.

Сорта

Не выровненный по габитусу сорт ‘Крымская Смесь’ достигает в высоту 30–80 см с соцветиями желтой, розовой, синей и фиолетовой окрасок. ‘Mixed Hubrids’ – растения высотой 45 см с розовыми, голубыми, белыми, желтыми и пурпурными соцветиями. Очень интересны одноколерные сорта: ‘Blue River’ – высотой до 50 см с соцветиями небесно-голубого цвета; ‘Apricose’ – высотой 60 см с лососево-розовыми соцветиями.

Фаза срезки

Цветоносы срезают в фазе полного цветения. Срезку кермека можно производить до самых заморозков.

Краспедия шаровидная (Craspedia globosa)



Многолетнее растение, возделываемое в средней полосе России в однолетней культуре. Краспедия образует очень прочные цветоносы высотой 50–70 см, на концах которых располагаются шаровидные, ярко-желтые соцветия диаметром 2,5–3 см. Массовое цветение приходится на сентябрь.

Сорта

‘Gold Ball’ – растение высотой 75 см с золотисто-желтыми соцветиями; ‘Trommelstock’ – высота растений 60 см, соцветия ярко-желтые.
  

Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum)



Многолетнее растение высотой до 70 см с красивыми, зубчатыми листьями и крупными, почти цилиндрическими соцветиями, имеющими сильно рассеченные листочки обертки сиреневого цвета.

Сорта

‘Blue Star’ – высотой 80 см с темно-голубыми соцветиями; у сорта ‘Опал’ листочки обертки серебристо-лиловые.

Фаза срезки

Побеги срезают, когда соцветия достигают максимальных размеров и окрашиваются в типичный для вида или сорта цвет.

Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina)



Этот корневищный многолетник достигает в высоту 100–120 см. Листья перисто-раздельные, серо-зеленого цвета. Ярко-желтые цветки собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром до 13 см.

Сорта

‘Coronation Gold’ – растения высотой до 90 см, соцветия золотистого цвета, диаметром около 10 см; ‘Moonshine’ – высотой 60 см с желтыми соцветиями и красивыми серебристыми листьями.

Советы по технике срезки и высушивания

Качественный срезанный материал сухоцветов можно получить при правильной технологии заготовки. Давайте познакомимся с общими правилами.
1. Срезку сухоцветов для сушки производят в ясную погоду во второй половине дня, в это время листья и соцветия растений лучше всего просыхают от росы.
2. Строго придерживайтесь фазы срезки, характерной для каждого вида растений.
3. Растения, имеющие прочные цветоносы, срезают садовым секатором. Сухоцветы с тонкими побегами срезают при помощи острых ножниц.
4. Виды, имеющие розетку листьев и множество побегов, вырастающих из ее центра (аммобиум, кермек), цветоносные побеги срезают у основания, чуть выше точки роста.
5. Сухоцветы, у которых имеются центральный побег и большое количество боковых (амарант, гелихризум, гомфрена), срезы делают выше, оставляя на растении часть побега с 3–5 листьями.
6. Самый простой способ высушивания сухоцветов – воздушный, который не требует особых навыков и приспособлений.
7. Сушат растения на террасе, в комнате или сарае. Основное условие – место должно быть сухим и, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.
8. Не рекомендуется сушить растения при температуре ниже +5◦С, иначе они могут потерять свой цвет и осыпаться.
9. Чаще всего иммортели сушат, подвешивая их вниз соцветиями и связывая в небольшие пучки. Крупные растения сушат поодиночке.

Сроки посева сухоцветов и уход

Однолетние виды иммортелей высевают на рассаду в марте и начале апреля.
Большинство многолетних сухоцветов высевают в открытый грунт весной, за лето они окрепнут и хорошо перезимуют. Такие многолетники, как кермек, гипсофила, мордовник плохо переносят пересадку, поэтому их следует сеять сразу на постоянное место.
Практически все сухоцветы требуют хорошо освещенных мест, в тени их соцветия мельчают, а окраска становится не такой яркой.
На стадии рассады необходимы прополки, которые спасут иммортели от угнетения их сорняками и чрезмерного вытягивания. Также в начале лета стоит проредить посевы сухоцветов, чтобы растения не затеняли друг друга.
Рассаде необходимо обеспечить своевременный полив, не допуская пересыхания почвы. После укоренения растений поливы сокращают, а в фазе массового цветения их можно вовсе прекратить.

Сухоцветы почти не требуют подкормок, но многолетние виды, растущие на бедных почвах, стоит подкормить весной комплексными минеральными удобрениями, либо настоем коровяка. Осенью им потребуются только фосфорные и калийные удобрения.

Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер

Возврат к списку