Листья тимьянов имеют специфический, терпкий, очень приятный запах, а цветки источают медовый аромат. Самым пахучим является т. душистейший, каждое прикосновение к которому дарит незабываемый, душистый шлейф.
Тимьян (Thymus)
Полукустарничек со стелющимися или приподнятыми одревесневающими стеблями, покрытыми очень мелкими, многочисленными листочками. Цветоносные побеги несут головчатые соцветия из лилово-розовых цветков. Массовое цветение наблюдается в июне–июле и длится около месяца. Плоды – шаровидные орешки.
Виды и сорта
С древних времен т. обыкновенный (Th. vulgaris) известен как лекарственное растение. Его многочисленные приподнимающиеся сильноветвистые побеги образуют компактную «подушку», покрывающуюся во время цветения лилово-розовыми цветками. Неплохая идея – создание низкого бордюра, ведь высота этого растения 5–15 см. В цветочных композициях особенно эффектно смотрятся пестролистные формы этого вида, например, ‘Silver Posie’ с серебристыми и ‘Golden Lemon’ – золотистыми листьями. Тимьян ползучий (Th. serpyllum) примечателен стелющимися побегами и прямостоячими цветоносами до 15 см высотой. Мелкие розовые цветки украшают этот вид с июня по сентябрь, наилучшее растение для альпийских горок. Интересны его сорта: ‘Albus’ – c белыми цветками; ‘Coccineus’ и ‘Pink Ripple’ – c розовато-лиловыми цветками. Очень хорош т. лимоннопахнущий (Th. x citriodorus) и его сорта: ‘E.B. Anderson’ (золотисто-желтый), ‘Variegatus’ (бело-зеленый) и ‘Villa Nova’ (золотисто-желтый).
Полезные и лекарственные свойства
В качестве лекарственного сырья используют всю надземную часть растения, содержащую дубильные вещества, эфирное масло, тимол, флавоноиды, витамин С и др. Тимьян – кладезь полезных веществ. Отвар травы применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудах и бронхитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно используют как дезинфицирующее средство, снимающее воспаление и зуд.
Тимьян – изысканная пряность.
В кулинарии тимьяном ароматизируют мясные, рыбные, картофельные и фасолевые блюда. Он способен облегчить усвоение трудно перевариваемых продуктов. Очень ароматные получаются напитки с этим растением.
Тимьян обладает очень сильным специфическим ароматом, поэтому добавлять его в кулинарные блюда надо очень осторожно в небольшом количестве. Его пряный аромат должен оттенить вкусовые качества продуктов, а не перебить их своим сильным запахом.
Что и когда собирать
Траву тимьяна заготавливают в период массового цветения, аккуратно срезая верхние, не одревесневшие части облиственных побегов. Сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая рыхлым слоем толщиною 5–7 см. Когда при ворошении листья и цветки будут легко отделяться от стеблей, сушку прекращают. Грубые стебли выбирают и выбрасывают, а готовое сырье хранят в бумажных пакетах.
Как вырастить и размножить тимьян
Тимьян – засухоустойчивое и светолюбивое растение, к почвам не требователен, способен расти даже на бедных песчаных. В саду ему следует выделить хорошо защищенное от ветров, солнечное место с известковой почвой. В подкормке комплексными минеральными удобрениями нуждается только в первый год после посадки в ранневесенний период и после срезки зелени. На зиму можно слегка укрыть соломой.
Размножают тимьян семенами, делением куста и черенками. Первые годы тимьян растет очень медленно и требует тщательного ухода. На одном месте его выращивают 3–4 года, после чего нужно возобновить посадки.
Тимьян в садовом дизайне
Пышные кустики тимьяна, высаженные вдоль садовых дорожек не только подчеркнут их границы, но и наполнят воздух пряным ароматом. В качестве бордюра этим растением можно заполнить края цветников.
Неприхотливый и засухоустойчивый тимьян – незаменим в альпинариях и рокариях, где он будет красиво обрамлять камни. Он займет достойное место между камнями мощеных дорожек, небольших лестниц и террас.
Используя различные сорта, отличающиеся по окраске цветков и листьев, можно создавать «цветущие ковры», на фоне газонов и на клумбах.
Эффектными цветущими волнами тимьян будет свешиваться с подпорных стенок, придавая им неповторимый облик.
Еще один очень интересный прием использования тимьяна – посадка его кустиков вокруг кустарников, выращиваемых в штамбовой форме.
Цветущими оазисами выглядят разноцветные пятна тимьяна, высаженные среди гравийных отсыпок. В декоративных огородах эти растения будут тоже весьма уместны, высаженные с другими пряными и овощными культурами.
Стелющиеся и почвопокровные виды очень интересно смотрятся в различных контейнерах, которые можно подвесить на балконе или выставить на патио.
Тимьян хорошо смотрится со многими растениями, но классическими являются сочетания его различных видов или сортов между собой. Он великолепен в качестве коврового фона в розариях.
Многочисленные сорта этой культуры позволяют создавать оригинальные композиции в сочетании с низкорослыми сортами пупавок, гвоздик и иссопа.
А, еще плотные подушки тимьяна очень хорошо предохраняют почву от чрезмерной влаги и перегревания, таким образом, защищая луковицы первоцветов, находящиеся в состоянии покоя. Весной ростки из луковиц легко пробиваются через тимьяновый ковер, не травмируя его. Быстро отцветая, первоцветы уходят на покой, не требуя выкопки луковиц.
КРОВОХЛЕБКА
О лечебных свойствах этого необыкновенного растения говорит его название. А, вот оценить красоту и элегантность можно только увидев кровохлебку. Это стройное, воздушное растение с красиво рассеченными листьями и эффектными соцветиями так и просится в цветник.
Кровохлебка (Sanguisorba) – короткокорневищный травянистый многолетник, произрастающий в природе на влажных лугах. Листья очень красивые, непарноперистые, стебли тонкие и длинные. Цветки мелкие, розовые или темно-красные, собраны в густые колосовидные соцветия, располагающиеся на концах стеблей. Цветет во второй половине лета, в конце цветения соцветия поникают.
Виды и сорта
В дикой природе к. лекарственная (S. officinalis) встречается по берегам рек и ручьев, лесным опушкам. Это воздушное и очень элегантное растение может достигать до 150 см в высоту. Особый интерес представляют ее сорта: ‘Tanna’ – высотой до 80 см и ярко-красными соцветиями и ‘Pink Tanna’ – с розовыми соцветиями.Декоративна весь сезон к. мелкоцветковая (S. parviflora), достигающая в высоту до 300 см, но при этом опора растению не требуется. Ее белые цветки собраны в изящные поникающие соцветия, цветение с конца июня по сентябрь.
Кровохлебка ситхинская (S. sitchensis) – прекрасное растение высотой до 70 см, ее белые соцветия длиной 5–7 см обладают очень приятным нежным ароматом.
Кровохлебку армянскую (S. armena) отличают сизовато-зеленая резная листва и белые цветки.
Очень зимостойким и довольно засухоустойчивым видом считается к. великолепная (S. magnifica) высотой до 70 см. Ее украшают непарноперистые, сизоватые листья и крупные длиной до 6 см розово-малиновые соцветия.
Для кровохлебки тупой (S. obtusa) характерны симпатичные поникающие стебли с ярко-розовыми соцветиями, а у ее сорта ‘Alba’ – нежные белые соцветия.
Самая низкорослая к. малая (S. minor) достигает 40 см в высоту. Это ажурное растение украшают изящные красные соцветия.
Полезные и лекарственные свойства
Корневища кровохлебки обладают бактерицидным, противомикробным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Ее применяют при лечении дизентерии и тифа, в стоматологии – стоматита и гингивита. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный колит), гинекологические, а также геморрой можно облегчить при помощи кровеостанавливающего и заживляющего свойства этого растения.
Что и когда собирать
Для лечебных целей используют преимущественно корни и корневища кровохлебки, которые заготавливают в период плодоношения растений. Выкопанные корни и корневища очищают от земли, удаляют стебли и затем тщательно промываются в проточной воде. Хорошо вымытое сырье раскладывают для просушки, затем его разрезают на 20-ти см полоски и оставляют провяливаться на свежем воздухе. Затем окончательно досушивают на солнце. Сырье можно сушить в печке, либо в сушилках, но обязательно при температуре 45◦ С. Нельзя сушить сырье на металлических противнях или решетках, поскольку оно может почернеть и лишиться своих лечебных свойств.
Совсем несложный уход и размножение
Растение неприхотливое, морозоустойчивое, практически не болеет и не поражается вредителями. Может расти на солнце или с небольшим затенением. Предпочитает плодородные, достаточно увлажненные почвы.
Кровохлебка может вести себя агрессивно за счет самосева, но этого можно избежать, если удалить соцветия до созревания семян.
При посадке растений необходимо правильно подготовить почву, которая должна быть плодородной и достаточно увлажненной. Кровохлебка предпочитает хорошо освещенные солнечные или полутенистые места.
Размножают растение семенами, которые высевают осенью, но это достаточно хлопотное занятие. Лучше размножать делением разросшихся кустов весной или осенью.
Кровохлебка в садовом дизайне
Ландшафтные дизайнеры оценили в кровохлебке ее неповторимый и индивидуальный облик. Обладая довольно скромными соцветиями, она выделяется оригинальными листьями, воздушностью и необычной формой куста. Все это позволяет ее использовать в различных цветниках, отдельными группами на газоне, сложном миксбордере и даже в бордюрах и рокариях, для этого подойдут невысокие виды и сорта.
В декоративном садоводстве кровохлебки ценятся за длительный срок цветения, поэтому ее можно сочетать со многими растениями: злаками, горцами, астильбами, посконниками, василистниками, лабазниками, волжанкой, то есть природного, а не классического садового вида.
После довольно продолжительного срока цветения растения не теряют своей декоративности. Осенью их красивые по форме листья раскрашиваются в очень яркие желтые, оранжевые или розовые тона.
Флористы тоже давно обратили внимание на это великолепное растение, которое последнее время стало очень модным и его часто используют в аранжировке букетов, причем как в свежем, так и сухом виде.