Эти милые цветы с нежными, бархатистыми лепестками – настоящие труженики. Мы их видим на городских клумбах, они украшают разнообразные контейнеры и вазоны, прекрасно себя чувствуют на наших балконах и лоджиях. А, еще они являются настоящими защитниками огородных культур от вредителей и болезней.
Бархатцы (Tagetes) – однолетние и многолетние растения, дико произрастающие в Центральной и Южной Америке. Для них характерно наличие разветвленных стеблей, перисто-рассеченных листьев и довольно сильного специфического запаха. Окраска соцветий-корзинок очень разнообразна от лимонно-желтой, зеленоватой, оранжевой до темно-коричневой. Цветение обильное и продолжительное с июня до заморозков. Благодаря своей декоративности, неприхотливости и относительной простоте выращивания бархатцы давно завоевали популярность не только у профессионалов, но и цветоводов-любителей.
Виды и сорта
В культуре отдается предпочтение 3 видам и их сортам. Бархатцы отклоненные (T. patula) имеют сильноветвистую форму куста высотой 15–50 см, соцветия-корзинки махровые и немахровые. Популярные сорта: ‘Bolero’ – с желто-красной окраской соцветий; ‘Hero Orange’ – с оранжевыми хризантемовидными соцветиями; ‘Petite Spry’ – с пестрыми красно-бордово-желтыми соцветиями.
Бархатцы прямостоячие (T. erecta) – мощные, сильноветвистые растения высотой 30–120 см с густомахровыми и немахровыми соцветиями. Популярные сорта: ‘Antigua Primrose – со светло-желтыми соцветиями; ‘Discovery Yellow – с оранжевыми соцветиями; ‘Inca Gold’ – с золотистыми соцветиями.
Бархатцы тонколистные (T. tenuifolia) – растения высотой 20–60 см с огромным количеством мелких немахровых соцветий до 2–3 см в диаметре. Популярные сорта: ‘Gnom’ – растение высотой до 30 см с мелкими, немахровыми желто-оранжевыми соцветиями; ‘Lulu’ – высотой 25–30 см, с лимонно-желтыми соцветиями-корзинками; ‘Carina’ – c многочисленными, ярко-оранжевыми соцветиями.
Защитные, лекарственные и полезные свойства
Садоводы давно приметили бархатцы, которые отличаются выраженной инсектицидной и противонематодной активностью, поэтому они охотно их высаживают в огородах вместе с овощными и пряными культурами.
Настой из бархатцев – давно испытанное и прекрасное средство против тли. Для его приготовления срезают цветки, затем их немного подсушивают в тени. Ведро на 1/3 заполняют цветками бархатцев, заливают 10 литрами теплой воды и настаивают 2 суток. Перед употреблением добавляют 40 г мыльной стружки и опрыскивают растения, пораженные тлей.
Для обеззараживания почвы рекомендуется вносить измельченные листья бархатцев.
Растения обладают отличными мочегонными, потогонными, противоглистными и антибактериальными свойствами.
Пахучее эфирное масло бархатцев применяют в парфюмерии, для изготовления косметики, а также в производстве алкогольных напитков и кондитерских изделий.
Бархатцы широко использую в кулинарии не только на их родине Латинской Америке, но и в Грузии, где их называют имеретинским шафраном. Пряности в виде высушенных молотых лепестков добавляют в блюда с орехами, фасолью и овощами, мучные изделия, супы и соусы.
Что и когда собирать
Для лекарственных целей используют соцветия-корзинки, их заготавливают во время массового цветения, которое приходится на середину лета.
Срезанные цветочные корзинки рыхло раскладывают на просторные поддоны или бумажные листы, которые в свою очередь необходимо поместить в проветриваемое место, например, на чердак или под навес.
Цветочное сырье надо часто переворачивать, чтобы оно быстрее высохло и не заплесневело. После сушки его упаковывают в матерчатые или бумажные мешочки, которые лучше всего хранить в темном и сухом месте.
Уход и размножение
Следует помнить, что бархатцы очень теплолюбивы, поэтому не выдерживают даже небольших заморозков. Абсолютно не требовательны к почвам, засухоустойчивы и светолюбивы, хотя могут выносить небольшое затенение.
Уход состоит в прополках и рыхлении почвы около растений. Не очень плодородные почвы удобряют 1–2 раза комплексными минеральными или органическими удобрениями в начале роста и до массового цветения растений.
Семена высевают на рассаду в теплицах во второй половине апреля, для более раннего цветения – в марте или феврале. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, когда минует угроза весенних заморозков.
Использование в дизайне сада
Бархатцы – универсальные растения, которые прекрасно смотрятся в любых цветочных композициях, а также в контейнерах и балконных ящиках.
Сортовое и видовое разнообразие бархатцев позволяет их использовать на клумбах в контрастных сочетаниях с яркой периллой и гелиотропом, нежной резедой и нарядной настурцией.
Если вы хотите создать композицию только из одних бархатцев, то следует в ее центре расположить высокорослые сорта, а по периферии – низкорослые. При этом посадки можно выдержать в одном цвете или на контрасте, сочетая, красные и белые, коричневые и желтые сорта. Такие клумбы будут обильно цвести все лето, но для поддержания декоративности все же, стоит удалять отцветшие соцветия.
Низкорослые сорта бархатцев великолепно смотрятся в бордюрах, которые хорошо держат форму без всякой стрижки.
Опытные садоводы высаживают эти замечательные однолетники в своих огородах, сочетая при этом пользу и красоту. Ведь бархатцы являются настоящими защитниками огородных культур от вредителей и болезней.
Единственно, где не следует высаживать бархатцы это около водоемов и в теневом саду, влажная почва приводит к загниванию корней и поражению растений гнилями.
Бархатцы – прекрасный материал для срезки, особенно хорошо смотрятся в цветочных композициях махровые хризантемовидные сорта.
Полезно знать:
– Садоводы давно заметили, что с помощью бархатцев можно бороться с такими вездесущими сорняками, как хвощ и пырей ползучий. Они не выдерживают совместного произрастания с этим замечательным однолетником.
– Посадки бархатцев способны защитить землянику и картофель от нематоды, долгоносика и даже колорадского жука, а высаженные рядом с огурцами – прогонят ненавистную тлю.