Прародителями современных медикаментов являются лекарственные растения, которыми на протяжении многих тысячелетий лечились наши предки. Огромный опыт применения полезных растений передавался от поколения к поколению, и мы до сих пор частенько прибегаем к их целебным силам.
Но, сегодня, хочется обратить ваше внимание на один важный бонус лекарственный растений – их привлекательность, которая дает возможность украсить ими цветник или декоративный огород.
Наш первый рассказ о нарядном, очень ароматном и легендарном иссопе, обладающем лекарственными и пряно-вкусовыми свойства. Его ценные биологически активные вещества не только улучшают пищеварение, но и повышают кулинарные качества блюд.
Иссоп (Hyssopus) – полукустарник высотой до 50 см, выходец из Средиземноморья. Здесь он обитает на сухих каменистых холмах и лугах, покрывая большие участки сплошным голубовато-сиреневым или розовым ковром. Зацветает иссоп в первый год жизни. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, голубые, лиловые, розовые или белые, расположены по 3–7 в пазухах листьев (в виде односторонних полумутовок) и собраны в колосовидные соцветия. Цветение растянутое, с июня–июля по октябрь.
Виды и сорта
В культуре чаще всего используются два вида: и. лекарственный, или обыкновенный (H. officinalis), и. меловой (H. cretaceus). По внешнему облику эти виды мало отличаются друг от друга. Иссоп меловой имеет цветки синей окраски с сильным бальзамическим запахом и предпочитает селиться на меловых отложениях, за что и получил свое видовое название.
Сорта иссопа отличаются главным образом окраской цветков, наиболее популярными считаются: ‘Аккорд’, ‘Аметист’, ‘Иней’, ‘Лекарь’, ‘Никитский Белый’, ‘Рассвет’, ‘Розовый Туман’, ‘Розовый Фламинго’. Высаживать рядом несколько сортов не рекомендуется, так как иссоп является перекрестно опыляемым растением. Следовательно, чтобы не потерять сорт растениям необходимо обеспечить пространственную изоляцию.
Полезные и лекарственные свойства
Полезные свойства иссопа базируются на эфирном масле, которого больше всего накапливается в растениях к началу цветения. В состав ценного масла входят дубильные и биологически активные вещества. Люди давно приметили бактерицидные свойства иссопа, поэтому препараты на его основе способствуют быстрому заживлению ран при травмах, а также укрепляют иммунитет. Отвары и настои иссопа эффективны для лечения стенокардических заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, различных воспалений, полоскания горла.
Эфирное масло иссопа незаменимо в парфюмерии и косметологии – оно входит в состав многих духов, а применение иссоповой воды повышает тонус кожи, нормализует функцию потовых и сальных желез, лечит проблемную кожу.
Иссоп – универсальная приправа
Его сложный имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковатый вкус великолепен в салатах, супах, различных соусах, мясных и рыбных блюдах. Душистые веточки иссопа применяются для ароматизации уксуса, масла и всевозможных напитков, консервирования. Он хорошо сочетается с укропом, петрушкой, фенхелем, мятой, базиликом и многими другими пряностями.
В монастырских садах как культурное растение иссоп выращивается с середины XVII века. Он входит в секретный список трав, используемых для приготовления старинных ликеров, таких как «Шартрез» и «Бенедиктин»
Что и когда собирать
Для лекарственных и кулинарных целей срезают цветущие побеги и сушат не на солнце, а под навесом, чтобы максимально сохранить ценные вещества растения. Лучше собирать соцветия в самом начале цветения, когда верхняя часть растения еще мягкая. Аромат сушеного иссопа сохраняется не более 8 месяцев, даже если вы его храните в герметично закрытых стеклянных или жестяных банках.
Некоторые садоводы выращивают иссоп дома в цветочных горшках, это позволяет им использовать свежую зелень круглый год
Выращивание и размножение иссопа
Иссоп – зимостойкая, засухоустойчивая и нетребовательная культура. Для него прекрасно подходят открытые, солнечные места с умеренно влажной, легкой, рыхлой и хорошо дренированной почвой с нейтральной и слабощелочной средой. Уход заключается в санитарной обрезке под зиму до высоты 30–35см, после этой простой процедуры растение на следующий год хорошо куститься и обильно цветет. Иссоп замечательно зимует без укрытия. Размножают иссоп семенами (безрассадным и рассадным способом) и вегетативно (черенками, делением куста). Сроки посева семян на рассаду – первая половина марта; в открытый грунт – апрель–май. Цветение наступает в первый год, однако массовое цветение наблюдается лишь на второй год.
Укоренение черенков можно проводить весной и летом. Нарезанные с маточного растения черенки помещают в грунт, поливают и слегка притеняют.
Делением куста можно размножить 3-летние растения иссопа, выполнять эту процедуру лучше весной.
Иссоп в дизайне сада
Цветущий иссоп великолепен, он прекрасно подходит для украшения альпийских горок и каменистых садиков. В декоративных посадках он смело может заменить южную лаванду, которую порой вырастить в нашем климате весьма проблематично. Особенно он хорош в бордюрах, как свободно растущих, так и стриженных.
Иссоп – незаменимое растение для пряных садиков и декоративных огородов, где он будет очень гармонично сочетаться с розовоцветковым тимьяном, тысячелистником (разных окрасок) и стелющимся очитком едким, желтые цветки которого подчеркнут достоинства всех используемых в композиции растений.
Достойным украшением сада будет рабатка, состоящая из разновидностей и. лекарственного с белыми, розовыми, сиреневыми и сине-голубыми цветками. Такая рабатка будет радовать не только своей красотой и изысканностью, но еще, наполнит ваш сад чудесными ароматами.
В декоративном огороде не рекомендуется рядом с редисом и редькой высаживать иссоп, который, как было замечено, угнетает эти овощные культуры. Но, зато иссоп способен увеличить урожайность винограда
Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер