
В этом роде съедобными считаются только жимолости съедобная, алтайская, Турчанинова и камчатская. Их важным преимуществом является раннее плодоношение, это самые первые ягоды, которые созревает в наших садах.
Жимолость съедобная (L. edulus) ─ кустарник до 2,0 м высотой, с бурой, шелушащейся корой. Листья линейно-овальные, цветки светло-желтые, цветение раннее (апрель-май), плодоношение в июне-июле. Плоды удлиненные, сине-черные с сизым налетом, съедобные ягоды.
Растение довольно морозостойкое, светолюбивое, не требовательное, но лучше если оно будет расти на суглинистой почве с богатой органикой. Если на вашем участке почва кислая обязательно при посадке добавьте известь.
Плоды жимолости являются кладезем биологически активных веществ и витаминов. Они содержат легкоусвояемые сахарозу, сахара, фруктозу и глюкозу, а также почти все витамины и органические кислоты в которых мы нуждаемся. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.
Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, готовят из них варенье и компоты, сок. Жимолость сушат, подвергают заморозке, вялят.
Сорта
Для хорошей урожайности следует рядом высаживать несколько сортов. В климатических условиях средней полосы России наиболее пригодны следующие сорта:'Амфора' – высокоурожайный сорт, созревшие ягоды не осыпаются с ветвей.
Обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням, не боится весенних заморозков. Прекрасно размножается черенкованием.
'Камчадалка' – самоопыляемый сорт, растет в виде кустарник высотой до 1,5 м. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, без горечи, содержат большое количество витамина С. Сорт устойчив к садовым вредителям и болезням.
'Морена' – кустарник с овальной кроной и очень крупными плодами весом до 4 граммов. Созревшие ягоды не осыпаются с кустов и легко отделяются от плодоножки. Для опыления этого сорта следует посадить рядом другие сорта, а именно: 'Мальвину', 'Голубое Веретено', 'Камчадалку'.
'Нимфа' – у этого сорта очень сладкие плоды. Садоводы по достоинству оценили этот сорт и его высокую морозостойкость, ежегодное обильное плодоношение и неприхотливость.
'Фиалка' – невысокий, слабо раскидистый кустарник с округлой кроной. Ягоды раннего срока созревания, довольно крупные, лилово-синего цвета. Созревают в конце мая и долго держатся на кусте.
ЕЖЕВИКА (Rubus)

Ежевика садовая(R. сaesius) – полукустарник высотой до 1,5 м с дугообразно изогнутыми побегами, имеющими характерный сизый налетом. Листья на стерильных побегах тройчатые. Цветет на 7–10 дней позже малины, цветки белые, до 3 см в диаметре. Плоды – сочные, чернеющие костянки, срастающиеся в отличие от малины с плодоложем. В наших садах ежевика встречается довольно редко, но она заслуживает пристального внимания. Мощная корневая система позволяет растению легко переносить летний зной и продолжительную засуху, но, однако оно обладает низкой морозостойкостью, поэтому надо тщательно подходить к выбору соответствующих сортов этой культуры. Ежевика, как и малина, растение с двухлетним циклом развития: сначала появляется зеленый побег, потом он одревесневает, и на 2-й год на нем появляются цветки и плоды. Осенью эти побеги засыхают, и их следует вырезать. Растение не погибает, так как подземные корневища многолетние и образуют придаточные корни.
Для посадки следует выбирать светлые участки с южной или юго-западной стороны от какого-либо строения или забора. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, обогащенной гумусом с рН от 5,7 до 6,8. Полезные свойства ягод ежевики нисколько не уступают малине. Они содержат богатый витаминно-минеральный комплекс: витамин С, провитамин А (каротин), практически все витамины группы В (причем лидируют среди всех других ягод по содержанию никотиновой кислоты), витамин Е, К, Р, РР. Кроме того, в ягодах ежевики присутствуют клетчатка, ряд минеральных веществ: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций. Плюс ценные органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), а также до 6 –7% природных сахаров (глюкоза и фруктоза, токоферол, фенольные соединения, пектиновые вещества).
Из аппетитных ягод ежевики варят муссы, кисели, компоты, варенье, делают сиропы, коктейли, желе, пастилу и начинки для пирогов.
Сорта
'Bestberri' – морозостойкий кустарник высотой до 2,0 м, при правильном уходе прекрасно растет и плодоносит. Плоды кисло-сладкие, усечено-конической формы, с массой плода до10 грамм.'Tornfri' – самоопыляемый, проверенный временем сорт высотой 1,5–2,0 м. Побеги не имеют шипов, плоды средних размеров, хорошо переносят транспортировку. Урожайность довольно высокая.
'Kiova'– очень популярный сорт, ценящийся за высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Ягоды сочные, очень крупные, весом до 26 г. Устойчив к морозам и заболеваниям.
ЕЖЕМАЛИНА (Rubus subgenus)

Это совсем новая плодово-ягодная культура, пока еще редко встречающаяся в наших садах. Она только начинает завоевывать популярность своей высокой урожайностью, удивительным вкусом и неприхотливостью.
Как видно из названия, это гибрид малины и ежевики. Малина подарила этому интересному гибриду морозостойкость и отсутствие шипов на побегах, а ежевика – высокую урожайность и неприхотливость в уходе.
Высаживать ежемалину следует на солнечных участках с почвой, хорошо удобренной перегноем. В средней полосе России при обильном выпадении снега ежемалина зимует без дополнительного укрытия.
Плоды ежемалины – сочные и очень вкусные костянки, довольно крупного размера, в их состав входит много витаминов, например, В1, В2, В3, Е, С, а также микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ. Плоды содержат пектины, каротин, фруктозу, сахарозу, глюкозу и углеводы в количествах, позволяющих положительно воздействовать на здоровье человека.
Ягоды ежемалины едят в свежем виде, также сушат и замораживают. Из плодов готовят джемы, варенье, компоты, соки, желе, из них получаются неплохие настойки и ликеры, а также прохладительные напитки.
Сорта
'Loganberry' – самый знаменитый сорт, выведенный в США, представляющий собой стелющийся кустарник средней мощности, не дающий отпрысков. Недостатком является наличие побегов с шипами. Ягоды со средняя массой до 8 г, красно-малинового цвета, сильно вытянутые, конусовидные, длиной 4 см и в диаметре до 2 см. Вкус очень приятный, с малиновым оттенком, урожайность до 6 кг с куста.'Taybery' – популярный сорт с длинными, мощными, стелющимися побегами бордового цвета, с мелкими шипами. Устойчив к болезням и вредителям, не нуждается в профилактических обработках. Прекрасно растет и плодоносит на всех типах почв, отзывчив на внесение хорошо перепревшего компоста. Для выращивания следует использовать шпалеры, на которых надо правильно распределять побеги, чтобы они не затеняли друг друга.
'Кумберленд Черный' – зачастую этот сорт причисляют к ежемалине и черной малине. Отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, не дает порослевых отпрысков. Образует куст высотой 1,5–2,0 м с толстыми побегами, аркообразно изогнутыми, с шипами и густым восковым налетом.
КАЛИНА (Viburnum)

Калина обыкновенная, или красная (V. opulus)
Это растение знакомо всем, мы его любим и чаще всего используем как декоративный кустарник. Но, у калины есть превосходные сорта со съедобными плодами, которые пополнят ваш плодово-ягодный сад. Исходный вид представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с 3–5 лопастными, голыми листьями. Весной, густо облиственная крона этой калины, покрывается многочисленными белыми соцветиями, цветение которых продолжается до 15 дней. Осенью главным украшением этого вида являются ярко-красные плоды-костянки и почти такого же цвета листья.
Калина обыкновенная теневынослива, но лучше цветет и плодоносит на освещенных местах.
Плоды калины содержат сахара (32%), уксусную и изо-валериановую кислоты (3%), дубильные и пектиновые вещества (3%), аскорбиновую кислоту (0,09%), витамин С, P, каротин. Примечательно, что в калине витамина C примерно в полтора раза больше, чем в лимонах. В плодах калины также содержатся железо, фосфор, магний, калий, йод, медь. Ягоды калины используют в натуральном виде, их вялят, сушат, замораживают, а еще используют для приготовления различных соков, компотов, киселей, желе, мармелада, наливок, настоек, а также в виде начинки для пирогов и как приправу для мясных блюд.
Благодаря своим тонизирующим свойствам, семена калины иногда используются в качестве заменителя кофе. Из сока калины делают уксус.
Сорта
'Таежные Рубины' – один из самых популярных сортов, стойкий к морозам и заболеваниям с высокой урожайностью до 10 кг с куста. Плоды этого сорта имеют насыщенный рубинового цвет, крупные, округлой формы, слабокислые и с легкой горчинкой. По содержанию витамина С превосходит другие сорта. Легко размножается зелеными черенками.'Красная Гроздь' – среднерослый кустарник с крупными плодами, темно-бордового цвета. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.
'Гранатовый Браслет' – кустарник с прямыми побегами буро-коричневого цвета. Плоды крупные, овальной формы, у вершины слегка вытянутые, темно-красные, на вкус кисло-сладкие с приятной горчинкой.
СМОРОДИНА (Ribes)

Ни один плодовый сад не обходится без смородины черной и красной, реже можно встретить белую и зеленую, и совсем редкая гостья – смородина золотистая. Чаще всего ее используют как декоративный кустарник для создания живых изгородей, но смородина золотистая имеет ряд сортов приятных на вкус и очень неприхотливых в выращивании.
Смородина золотистая (R. aureum) – кустарник высотой до 2,0 м с красивой округлой кроной. Трехлопастные листья желто-зеленого цвета, осенью краснеющие. Цветки золотисто-желтые (отсюда произошло видовое название), с приятным ароматом. Плоды – шаровидные ягоды, до 0,8 см (от оранжево-желтых и пурпурных до почти черных), с приятным кисло-сладким вкусом, срок созревания – июль. Эта смородина зимостойка, мало требовательна к почве, считается самой засухоустойчивой по сравнению с другими видами рода.
Высаживать эту смородину следует на хорошо освещенных участках, но можно и в полутени. Почвы предпочитает влагоемкие, плодородные (на них растения дают богатые урожаи), но вполне мирится с супесчаными, песчаными и бедными, исключение составляют только тяжелые и глинистые грунты. В смородине золотистой витамина С в 3–4 раза меньше, чем в черной, но зато ягоды имеют огромное количество витамина А (каротина), превосходя по этим данным даже сладкий перец и абрикосы. Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых и дубильных, а так же нужных для организма человека кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной. Из ягод смородины золотистой получаются прекрасные варенье, желе и соки.
Внимание! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми, так как они содержат синильную кислоту. Использовать их для приготовления чая категорически запрещено, в пищу годятся только плоды!
Сорта
'Изабелла' – рослый кустарник со средними сроками созревания плодов. Цветки крупные, нежно-желтые; плоды большие, овальные ягоды насыщенного, почти черного цвета, весом до 2,5 г, с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт устойчив к вредителям, болезням и низким температурам.'Шафак' – высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 8 кг ягод.
Ягоды очень крупные, каждая весом до 3,5 г, продолговатой формы, темно-бордового цвета со слегка сероватым отливом, кисло-сладкие. Сорт устойчив к жаре и низким зимним температурам, но в особо сильные морозы могут вымерзать не вызревшие побеги.
'Мускат' – представляет собой рослый и компактный кустарник, морозостойкий и устойчивый к вредителям и болезням. Плоды округлые, черного цвета, ароматные, с медовым вкусом.
'Ермак' – высокорослый кустарник с густой кроной, со средним сроком созревания плодов. Ягоды крупные, округлой формы, почти черного цвета, на вкус кисло-сладкие с нежным ароматом.
'Сибирское Солнышко' – высокорослый сорт обладает отличными зимостойкими качествами и устойчивостью к вредителям и болезням. Ягоды золотисто-янтарного цвета, небольшие, с очень приятным, освещающим вкусом, сладкие с едва заметной кислинкой.
Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер и садовод со стажем
По алфавиту
Подарочные сертификаты
Услуги