Полезные элементы

– Мама, вот мы едим и суп, и кашу, а растения только водичку пьют? Как же они растут?

– О, нет! Растения – настоящие кудесники! Да, конечно, основное, что им нужно – это свет и вода, да углекислый газ из воздуха. Но они также берут из земли минеральные вещества. А чтобы они там не заканчивались, мы их добавляем в почву. Хочешь, расскажу подробнее?

Как основу нашей пищи составляет «тройка» таких веществ как углеводы, белки и жиры, так у растений есть три самых главных элемента, которые они используют в наибольшем количестве – азот, фосфор, калий. Есть ещё и другие, которых нужно совсем чуть-чуть, но они также необходимы. Вроде, как витамины для нас.

Больше всего растения используют азот. Он, конечно, нужен всем их частям, но особенно сильно азот расходуется для роста побегов – стеблей с листьями и почками. Поэтому мы с тобой старательно подкармливали азотными удобрениями капусту, ей же надо вырастить большой кочан! Да и картофель не прочь азотом «полакомиться», ведь его клубни – тоже видоизменённые стебли с почками. Но тут важно не переборщить, чтобы вся сила не ушла у него в побеги надземные. Впрочем, перекармливание азотными удобрениями никому не нужно. Растения при его избытке растут слишком большими, а цвести и давать плоды – «забывают». Кроме того, лишние атомы азота откладываются в растениях в виде нитратов, а это уже будет ядом для нас.


Второй элемент, который также очень важен – калий. Вот он уже больше важен для развития корневой системы. Дело в том, что калий просто необходим для впитывания и передвижения воды по сосудам растения. А, как известно, корни – это насос поглощающий влагу из земли, чтобы напитать весь растительный организм. Соответственно, для роста корнеплодов морковки, свёклы, репки калия расходуется довольно много. Также много воды растение расходует, когда синтезирует углеводы, особенно крахмал. Любишь рассыпчатую картошечку? Значит её надо калийными солями подкормить. И, конечно, засуху легче перенесут растения, растущие на земле богатой соединениями калия.


И третий по очереди, но не по важности элемент – фосфор. Какой из трёх важнее? А какая ножка у табуретки самая главная? То-то же. Они все работают для одной цели и все одинаково нужны. Если не будет хватать одного, то и другие свою работу выполнить не смогут. Так вот, о фосфоре. Считается, что основная его роль в растении – обеспечение развития цветов и плодов. Это, конечно так. Но не совсем. Кроме этого, фосфор выполняет много не менее важных дел: он помогает всходить проросткам, защищает растения от холодов, помогает плодам вырасти более вкусными и полезными.


Вот за такую большую важность для растения эти три химических элемента называют «макроэлементами».

А теперь поговорим о «витаминках», или, правильнее, о микроэлементах. Среди них тоже нет «главного», каждый – как звено неразрывной цепочки, как член дружной семьи, в которой все помогают друг другу. Например, магний – служит как бы ядром хлорофилла, вокруг которого располагаются остальные составляющие его элементы. Без него не вырастут и не станут зелёными листья, не созреют плоды.

Кальций нужен всем растениям, но особенно он важен для тех, что растут на, так называемых, кислых почвах, которые часто бывают на переувлажнённых местах. Или на земле, которую «перекормили» удобрениями. Пересоленную пищу никто не любит! Также кальций нужен для нормального роста всех частей растения. Листья без него скручиваются или на них появляются коричневые пятна. А корни при нехватке кальция не только слабо растут, но порой и подгнивают!


На слишком влажных участках (и не только) растения также часто страдают от нехватки меди. А без неё у них часто подсыхают верхушки, в листьях и плодах образуется меньше полезных веществ. Кроме этого, медь помогает овощным, плодовым и декоративным культурам противостоять болезням.


Нужна и сера. Она входит в состав белков – веществ нужных в жизни растений и важных для нашего питания. При недостатке серы вырастают мелкие и бледные листики, тоненькие стебельки, невкусные и непитательные плоды. Особенно «любят» соединения серы многие овощи, которые мы тоже любим. Это культуры из группы бобовых, например, горох и фасоль, а также капуста и другие её родственники: репа, редька, редиска, брокколи, кольраби.


Железа надо растениям совсем мало, но оно жизненно необходимо! Оно влияет на дыхание, обмен веществ, синтез хлорофилла. Если его нет – плохо усваиваются все элементы питания, бледнеют и опадают листья.


Марганец тоже влияет на процессы питания растения, особенно он важен для усвоения железа и синтеза хлорофилла.

Бор как бы является регулятором многих процессов. Он нужен для роста цветов и плодов, повышает устойчивость к болезням, регулирует поступление удобрений: смягчает их избыток и недостаток.

Обо всех не расскажешь, ведь нужны ещё молибден и цинк, кобальт и йод, бром и кремний.


Возврат к списку