Посадка плодовых

Начать нужно с грамотного подбора плодовых культур и их количества. Не поленитесь уделить достаточно времени изучению особенностей выбранных деревьев, соизмеряйте их потребности со своими возможностями.

Главное, чему стоит уделить внимание, это площадь питания, которую необходимо отвести каждому из растений. Частая ошибка многих садоводов, даже опытных, состоит в том, что они стремятся разместить на своём далеко не безграничном участке слишком много видов и сортов. Как результат – загущенный неприглядный сад, больше похожий на лес. В таком саду плодовые теряют свою урожайность и декоративность, страдая от недостатка света (в первую очередь) и от конкуренции за почвенное питание. Высаживая деревья нужно придерживаться следующих рекомендаций.


  • Для груш и яблонь минимальное расстояние (для низкорослых сортов) составляет 3 метра. Деревья сильнорослых сортов надо расположить не ближе 7-8 метров друг от друга.
  • Примерно так высаживают грецкий орех и черешню. Причём, стоит учитывать, что низкорослые сорта среди них – большая редкость.
  • Чуть лучше могу переносить близость других соседей по саду шелковица, алыча, боярышник. Пяти метров между деревьями обычно бывает достаточно для их нормального произрастания.
  • Вишни, сливы, абрикосы и персики требуют ещё меньше жизненного пространства: от 2 до 4 метров между растениями, учитывая особенности сорта.


Правда, бывает немного странно сажать на таком внушительном расстоянии маленькие саженцы. Но надо видеть перспективу. А свободное место до поры до времени можно использовать для выращивания однолетних культур.

Также необходимо учитывать совместимость различных плодовых деревьев друг с другом. Те, которые друг друга плохо переносят, следует «поселить» в разных концах сада.


  • Довольно «дружелюбными» по отношению к соседям являются яблони. Но, учитывая их высокорослость, желательно поместить их ближе к границе вашего сада. Но тут уже надо проявить своё внимание к владельцам соседнего участка. Не стоит злоупотреблять их терпением, посадите яблони, груши и черешни на расстоянии 3 метров от границы. Кстати, так и вам урожай с них удобнее будет собирать.
  • Грецкий орех – удивительный «эгоист». Поблизости от него угнетение чувствуют большинство растений. Поэтому для него наиболее подходящее место – угловое.
  • Вишни и черешни не очень любят (но терпят) соседей. И, при этом, большинство их сортов нуждается в присутствии на участке «родственной души». А секрет в том, что каждая из вишен или черешен лучше завязывает плоды, если на её цветки попадёт пыльца другой вишни или черешни. Поэтом эти деревья желательно сажать парами или небольшими группами.
  • Слива и боярышник – наименее прихотливые культуры. Им любое соседство нипочём! И сами они соседей не обижает. Поэтому их часто используют в качестве «уплотнителя» между другими плодовыми деревьями. Конечно, злоупотреблять терпением и тех и других не стоит.
  • Абрикосы, персики и шелковицу следует тоже сажать на отдалении от других культур совсем по другой причине: они – ужасные «недотроги». Но для них лучше предусмотреть центральное место в саду. Или же уютное местечко с южной стороны какого-либо строения. Кстати, такой выбор предпочтителен ещё по одной причине. Уж очень эти деревья красивы! Отдав им наиболее выигрышные места в саду, вы сможете любоваться ими во все периоды развития: цветущей весной, плодоносящим летом, изящной осенью, утончённой зимой.


Немаловажную роль играют правила и сроки посадки плодовых деревьев. Существует простая и легко запоминающаяся закономерность.

  • Весной лучше приживаются косточковые культуры (вишни, черешни, сливы, персики, абрикосы).
  • Также весной лучше посадить такие теплолюбивые растения, как грецкий орех и шелковицу. За лето они окрепнут и перенесут зимние невзгоды с минимальным ущербом для себя.
  • Осенью желательно посадить менее чувствительные к холодам растения семечковые (яблони, груши, боярышник).


Правда, в последнее время всё чаще стали продавать саженцы с закрытой корневой системой, растущие в контейнерах. Для них соблюдение сроков посадки большой роли не играет, так как они неплохо приживаются в любое время года.

В любом случае, посадочную яму и грунт для засыпания корневой системы нужно подготовить заранее. Не смотрите на то, что у многих саженцев корни не очень большие, делайте ямки просторными и засыпайте их хорошим плодородным грунтом – это залог хорошей приживаемости и долгосрочный задел на будущее.



Возврат к списку