Всё, что вы хотели узнать про рассаду

Каждому семечку – свое время

Календарь посевных работ никто не отменял, он всегда помогал садоводам вовремя провести посев на рассаду, посеять семена в теплице или высадить готовую рассаду в открытый грунт. Сроки посевов приведены для средней полосы России.

Сроки

   Февраль

      Март

    Апрель

         Май

  I декада

На рассаду: баклажан (ранние сорта), перец сладкий (ранние сорта), томат (среднего срока созревания)

На рассаду: капуста белокочанная

В грунт: капуста белокочанная (ранние сорта) под нетканый укрывной материал

  II`декада

На рассаду: томат (ранние и средние сорта для теплиц), капуста белокочанная (ранние сорта)

На рассаду: огурец, капуста белокочанная (среднепоздние сорта)

В теплицу: томат

В грунт: капуста поздние сорта

III декада

На рассаду: баклажан, перец сладкий (среднеспелые сорта), томат (среднеспелые сорта для теплиц)

На рассаду: томат (ранние сорта, для открытого грунта), капуста белокочанная (ранние и поздние сорта)

На рассаду: капуста белокочанная (среднеспелые сорта)

В теплицу: перец, баклажан, огурец

В открытый грунт: капуста белокочанная (среднеспелые сорта) после 1 июня, томат после 5 июня, огурец после 5 июня

Емкости для рассады

Садовые центры и специализированные магазины предлагают большой ассортимент разнообразных контейнеров, которые помогут вам вырастить здоровую рассаду овощных культур. Давайте разбираться.

Кассеты

Более удобными считаются емкости с прямоугольными ячейками диаметром 4,5–6,0 см и высотой 7–10 см, но опытные садоводы для перцев, баклажанов и других культур со стержневой корневой системой их не используют, так как их высоты будет недостаточно для хорошего развития сеянцев. Такие кассеты относительно недорогие, имеют отверстия для стока лишней воды и рассада в них не перерастает из-за ограниченного пространства, но стенки у них очень тонкие и они легко мнутся и ломаются, почва в них быстро пересыхает.

Рассадные ящики


Такие емкости лучше не использовать для культур, плохо переносящих пикировку, а, именно, баклажанов, перцев, огурцов.

Ящики можно сделать самим, что будет практически даром, или купить. В продаже можно найти рассадные ящики любых размеров и форм.

Сеянцы из таких ящиков необходимо вовремя пикировать, иначе их корни так разрастутся, что будет очень сложно достать растения без повреждений.

Пластиковые горшочки


Горшочки из пластика могут круглыми или квадратными объемом от 50 мл до 1 л. В них земля не пересыхает так быстро, как в торфяных горшочках и таблетках, они годятся для выращивания сеянцев любых культур, их использование многократное. Самое главное – выбрать правильный размер горшочка, в этом вам поможет приведенная ниже таблица.

Овощная культура

Высота горшка (см)

Объем горшка (л)

Капуста

                   6–8

            0,2–0,4

Огурец

                7–10

            0,3–0,5

Баклажан

                  10–15

              0,5–1

Перец

                  10–15

              0,5–0,7

Томат

                  12–17

              0,5–1

Торфяные горшочки


Они состоят из торфа (70–80%) и бумаги (20–30%). В торфяных горшочках растения чувствуют себя комфортно, наблюдается 100%-ная приживаемость рассады, так как при высадке в грунт не травмируются корни, а сами емкости со временем перегнивают и становятся в какой-то степени удобрением.

Для выращивания рассады культур, которые плохо переносят пересадку (огурец, перец, баклажан), торфяные горшочки самые подходящие.

Торфяные таблетки


Они являются новинкой рынка в сфере выращивания рассады. Состоят из прессованного верхового торфа, завернутого в специальную сеточку или без нее. Любая корневая система легко прорастает через тонкую натуральную сеточку, обеспечивающую торфяному грунту устойчивую форму. В субстрат добавлены стимуляторы роста и специальные удобрения для рассады. Во время использования таблетки становятся в 5–7 раз больше по высоте, но в диаметре не увеличиваются.

Торфяные таблетки обеспечивают высокую всхожесть семян. Их использование снижает вероятность различных заболеваний. Нежные корешки всходов получают достаточное количество кислорода. Растения легко пересаживаются без повреждения хрупкой корневой системы.

Недостатками торфяных таблеток является их высокая стоимость, невозможность повторного использования, а также субстрат в них быстро пересыхает.

В торфяных таблетках удобно выращивать рассаду огурцов и капусты, а вот, для перца, баклажанов и томатов они не подходят, так как объем грунта для развития рассады недостаточен. Сеянцы придется переваливать в емкости большего объема.

Подручные емкости


Как говорится, все в дело, такие емкости выглядят порой не эстетично, но зато – даром. Можно использовать пластиковые бутылочки, упаковки из-под сока или молока, баночки от йогурта или сметаны и даже яичную скорлупу. Стаканчики для рассады некоторые делают из газет и картонных рулончиков от туалетной бумаги или бумажных полотенец. Самыми практичными и долговечными являются одноразовые пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями для слива лишней воды.

Грунт для рассады

Здесь можно пойти двумя путями: купить готовый грунт в специализированных магазинах, или сделать его самостоятельно. Мы будем говорить о втором варианте. Для выращивания рассады овощных культур не подходит обычная садовая почва, поэтому опытные садоводы заготавливают компоненты будущей смеси с осени. Кто не озаботился этим заранее, наследующий год не забудьте запастись заранее нужными ингредиентами. Для этого нам потребуется:

- перегной или биогумус;
  • - дерновая земля;
  • - садовая земля, с тех мест, где не применялись химические препараты;
  • - древесная зола хорошо просеянная;
  • - перепревшие опилки;
  • - речной песок.
  • Грунт для выращивания рассады должен быть легким, водо- и воздухопроницаемым, влагоемким, пористым, снабженным органикой и минеральными веществами в виде доступных солей основных удобрений и микроэлементов. Кислотность грунтосмеси должна быть нейтральной (рН = 6,5–7,0). Садовую землю перед использованием необходимо обеззаразить. Для этого достаточно пролить подготовленную землю раствором фунгицида, например, Алирином Б, Триходермином, Фитоспорином, Бактофитом, либо темно-розовым раствором марганцовки.

Для удобства приводим таблицу вариантов почвенных смесей для основных овощных культур.

             Капуста

             Огурцы

Перец, баклажаны, томаты

Садовая земля, перегной или компост, торф или речной песок (2:1:1).

На 10 л смеси добавить15–20 г мочевины, 20–25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки.

Перегной или компост, торф, перепревшие опилки (2:2:1).

На 10 л смеси добавить 1 стакан золы и по 1 ч. л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Перегной, торф, дерновая земля, перепревшие опилки (1:1:1:1).

На 10 л смеси добавить 1,5 стакана золы, 3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. мочевины.

Глубина заделки семян

Прежде чем приступить к посеву, прочтите о сроках, а также обязательно обратите внимание на глубину заделки семян. Семена растений сильно различаются по размеру и массе. Размер определяет способ и глубину посева. Чем крупнее семя, тем легче оно преодолевает механическое сопротивление почвы и с большей глубины может прорасти.

С мелкими семенами могут быть осложнения, здесь не все так просто. Если их посеять неглубоко, тонкий слой земли пересохнет раньше, чем они успеют прорасти и пустить корни в более глубокие и влажные слои почвы. Не в меру глубокая заделка затрудняет доступ тепла и воздуха к семенам, а это приводит к замедлению прорастания или вовсе его остановке. В связи с этим мелкие семена обычно высевают, не заделывая в почву.

Приведенная ниже таблица подскажет, на какую глубину надо посеять семена овощных культур.

    Овощная культура

Глубина посева семян, см

Капуста белокочанная

                  0,5

Перец, баклажан

                  1,0

Огурец, томат

              1,0–1,5

Что надо знать о пикировке

Пикировка рассады – это пересаживание молодых всходов, иногда с прищипыванием стержневого корня, из емкости, куда высевались семена, в большую по объему. Пикировку проводят для стимуляции роста сеянцев и появления боковых корней. Но, будьте готовы к тому, что не все распикированные растения приживутся на новом месте. Не пугайтесь, это естественный отпад, ведь во время пересадки растения испытывают сильный стресс, и не все с этим справляются.

Лучше всех переносят эту процедуру томаты. Они любят это дело, и после пикировки быстрее наращивают зеленую массу. Не плохо воспринимают пересадку перцы и баклажаны, замечен их лучший рост и практически отсутствуют признаки болезней и недомоганий. А, вот корневая система огурцов болезненно реагирует на пересадку. Поэтому эту культуру следует сразу высевать в отдельные емкости или производить пикировку в фазе семядольных листьев очень осторожно.

Сроки пикировки

Эту процедуру проводят на стадии образования у сеянцев 1–2 настоящих листьев, приблизительно через 10–20 дней после появления всходов. Пикировку проводят и на более ранних сроках, если сеянцы взошли очень дружно и мешают друг другу хорошо развиваться. Сдвигать сроки пикировки не стоит, чем старше растения, тем труднее они переносят эту процедуру.

Уход за распикированной рассадой

Заключается в основном в поливах, подкормках, закаливании и соблюдении теплового и светового режима. Распикированную рассаду желательно поместить на окне, прикрыв на 2–3 дня газетой, создав, таким образом, неяркое освещение.

Первый полив рассады после пикировки проводят через пять дней, используя отстоявшуюся, слегка теплую воду. Нельзя допускать перелива воды, что может спровоцировать остановку роста сеянцев.

Закаливание рассады


За месяц до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Сначала ненадолго приоткрывайте форточку, а затем при температуре не менее +15º С и без ветра емкости с рассадой можно выносить на воздух, приучая ее к естественным условиям. В это время рассаду поливают реже, чем обычно, и более прохладной водой. Удачного посева и большого урожая!

Ольга Никитина, садовод со стажем


Возврат к списку