Романтика в саду

Чаще всего мы можем встретить в наших садах дицентру великолепную, или сердцецвет великолепный. Из-за удивительной формы цветов этого вида французы издавна зовут растение «сердцем Жанетты», а среди наших садоводов за ней закрепилось название «разбитое сердце». Некоторые также называют «дамский медальон».


Побеги дицентры великолепной высоки, достигая на плодородных землях метровой высоты и образуя пышный многостебельный куст. Среди нежных перисто-рассеченных листьев очень рано, уже в мае появляются трогательные «сердечки» розового или белого цвета. Продолжается восхитительное цветение больше месяца.

Также довольно частая гостья наших садов дицентра исключительная, или превосходная. Она отличается небольшим ростом (не выше 30 см) и очень изящной сильно рассечённой листвой, чем-то напоминающей таковую у папоротников. А над пышным облаком листвы стремительно возносятся соцветия: они в большей степени выпрямлены, чем у дицентры великолепной и цветы имеют более рассеченную форму. Радовать цветением она начинает в середине мая, а длиться эта радость может до двух месяцев.


Похожая форма куста и у дицентры красивой. Её характеризует значительная разница в окраске внутренней и внешней стороны листьев: внешняя – ярко-зелёная, внутренняя – серебристо-сизая. Пурпурные цветки немного мельче, чем у вышеназванных видов. Но зато насколько продолжительно её цветение! Длится оно с конца мая и до самой осени.

Это лишь самые известные представители. А есть ещё дицентра клобучконосная, лазающая, бродяжная – всего около 20 видов.

Полюбилась дицентра не только за оригинальный внешний вид, но и за нетребовательность к условиям жизни. Хотя она предпочитает немного затенённые места, но растёт и на солнце. Полив её нужен умеренный, подкормки – нечастые: перед цветением добавьте фосфора, после него – азота.

Выбирая соседей для дицентры, стоит предпочесть невысокие. В этом случае «сердечки» дицентры станут более заметны и эффектны. Отлично выглядит дицентра в вазоне или посаженная одиночно.

Ну, кто не знает флокс метельчатый! Их пышные цветы и чарующий аромат каждому знакомы с детства. Для многих начало их цветения ассоциируется с приближением осени, ведь именно флоксы являют собой наиболее сочный заключительный аккорд летнего сезона. И немногие знают, что есть в этом старинном роду раннецветущие сорта, которые зажигают свои огни уже в июне и даже в мае. Кстати, в переводе с греческого «флокс» означает «пламя». И точно, яркие шапки огромных соцветий с искорками прелестных цветов будто вспыхивают в цветниках!


Несмотря на кажущуюся неприхотливость растения, только должный уход позволит ему выглядеть богато, ярко и даже в какой-то степени необычно. В первую очередь приготовьте для цветка наиболее подходящее место. Посадить надо флоксы на светлом участке, но с небольшим затенением. Просторную посадочную яму заполните плодородным грунтом. Но успокаиваться на этом не надо. Флокс – настоящий «обжора». Если хотите, чтобы он выглядел великолепно, позаботьтесь о подкормках: весной – подсыпать компоста, летом – несколько раз обрызгать листву раствором комплексного удобрения, осенью – внести под кусты золу. И главное, обеспечьте растению достаточный полив. Недостаток влаги может сказаться на цветении и устойчивости цветка к болезням.


В дизайне сада флоксы можно назвать одним из наиболее универсальных цветов. Они прекрасно выглядят в миксбордере, где сочетаются с различными растениями: зацветающими задолго до них тюльпанами и декоративными луками, их равноценными партнёрами лилейниками и ирисами, возвышающимися дельфиниумами и мальвами, стоящими у подножия очитками. Также хороши флоксы на клумбе, где им стоит отвести центральное положение. Применим флокс и в набирающих популярность композициях в стиле «кантри». Здесь он прекрасно соседствует с колокольчиками и нивяником, котовником и геранью, папоротниками и рудбекиями, хостами и тысячелистниками. И особенно роскошно выглядят целые ряды из флоксов, высаженных вдоль дорожки или ограды, по центру рабатки или около скамьи в уголке отдыха.

Не так давно наши дачники и цветоводы узнали про традесканцию садовую, или виргинскую, комнатная «сестрица» которой издавна украшает наше жилище. Своеобразный облик, поразительная скромность и нетребовательность, быстрый рост, продолжительное цветение – вот те качества, за который милый цветок полюбился садоводам.

Заострённые листья традесканции элегантны и грациозны. Их основной оттенок – тёмно-зелёный, но имеются сорта с золотистыми, светло-зелёными сизыми и красноватыми листьями. Очаровательные трёхлепестковые цветки расположены в пазухах листьев и выглядывают оттуда, как удивлённые синие глазки. Именно в такой гамме представлено большинство сортов традесканции садовой, хотя в настоящее время селекционеры создали сорта с цветками голубых, лиловых, белых, фиолетовых и розовых оттенков.


Цветёт традесканция преимущественно в середине лета. Но некоторые сорта расцветают в июне, а некоторые – в августе. Каждый из цветочков распускается всего на один день, но благодаря тому, что на кусте одно временно имеется несколько десятков новых бутонов, цветение выглядит непрерывным. И так – на протяжении всего лета, пока первые морозцы не опустятся на землю.

Традесканция садовая влаголюбива. По этой причине одним из подходящих для неё мест в саду является берег декоративного водоёма. Также хороша она в затенённых миксбордерах. Здесь она может выступить в роли компаньона для шикарной хосты, великолепной астильбы, развесистого папоротника, очаровательной дицентры, милой садовой герани, яркой манжетки, нежного шалфея.



Возврат к списку