Сезонные работы в саду: октябрь

Плодовый сад



1. Убираем на хранение оставшиеся поздние сорта яблок и груш. Все плоды должны быть сухими, без механических повреждений и обязательно с плодоножкой. Собранный урожай лучше всего хранить в ящиках, плоды пересыпать опилками или же завернуть каждый плод в пергаментную бумагу или бумажные салфетки, это значительно улучшит их хранение. Ящики с яблоками и грушами подержите до наступления холодов в сарае, а уже потом спустите в подвал на хранение. Лучше всего это сделать, когда температура в подвале и на улице будет одинакова.

2. В первой декаде месяца собираем урожай аронии черноплодной (черноплодной рябины). Этот полюбившийся многим кустарник каждый год обильно плодоносит. Из его ягод получается отличное варенье, джемы и даже вино. Но, не только этим славен этот замечательный кустарник. Арония декоративна в течение всей вегетации: весной – когда появляются оранжево-красные листочки; в начале лета – когда куст покрывается белыми цветками с ярко выделяющимися многочисленными оранжево-красными тычинками на фоне блестящих, темно-зеленых листьев. Сказочно выглядят кусты аронии осенью с пылающими, кроваво-красными листьями, среди которых выделяются многочисленные, черные, блестящие плоды. Очень декоративна арония, привитая на штамбах рябины или боярышника.

3. Самым последним из плодовых культур собираем на переработку хеномелес (айву), так как он созревает только к середине октября. Его плоды – желтые, душистые яблоки, по запаху напоминают айву, содержание витамина С больше, чем в лимонах, за что его называют «северным лимоном». В свежем виде плоды хеномелеса мало съедобны, а, вот, варенье, джемы, повидло и сок с мякотью получаются отменные.


4. До середины октября (не позже) продолжаем посадку плодовых деревьев и кустарников. Именно сейчас российские питомники выкапывают саженцы в больших количествах и предлагают их на продажу. Весной вам придется покупать тот посадочный материал, который не был продан осенью.
Зимостойкие сорта яблонь и груш, малину, смородину, крыжовник лучше всего сразу же посадить на постоянное место. А, вот, саженцы менее зимостойких плодовых культур, лучше прикопать до весенней посадки.

5. Сохранить саженцы до весны не сложно. Для этого их надо прикопать на садовом участке, выбрав для этого хорошо прогреваемое высокое место, которое ни весной, ни зимой во время оттепелей не будет затопляться талыми водами. На выбранном месте выкопайте канаву, ориентировав ее с востока на запад глубиной около 50 см и шириной 100–120 см, но лучше исходите из размеров купленных саженцев. Южную стенку канавы сделайте наклонной, а выкопанную землю сложите на северную сторону. Посадочный материал уложите наклонно в один ряд, так чтобы вся корневая система с аккуратно расправленными корнями и треть ствола находились в канаве, а крона ориентирована строго на юг. Это спасет стволики саженцев от ожогов яркими солнечными лучами в феврале–марте. Затем засыпаем саженцы землей, уплотнив ее у корней. В сухую погоду обязательно полейте прикопанные саженцы.
Не забудьте пометить сортовую принадлежность каждого сорта, повесив этикетку или сделав подробную запись в блокноте.

6. Выкапываем посадочные ямы для посадки саженцев весной и заправляем их удобрениями.

7. Многие садоводы выращивают у себя на дачных участках экзотическую лиану – актинидию. Это растение обладает очень вкусными плодами, к тому же его используют в вертикальном озеленении. Актинидия довольно плохо переносит весеннюю обрезку, так как у нее рано начинается сокодвижение. Опытные садоводы рекомендуют обрезать эту лиану в начале октября. К этому времени у актинидии закончатся все вегетационные процессы, и она будет готова к зиме, а для заживления ран после обрезки будет достаточно времени до наступления устойчивых заморозков.
Обрезка актинидии:
- в первую очередь обрезаются тонкие и слаборазвитые побеги, а затем – загущающие крону;
- одну или две лозы, которые плодоносили в течение трех лет, вырезаются до
мощного ответвления молодой лианы, расположенной пониже к земле;
- стоит укоротить вегетативные побеги, чтобы они занимали отведенное для них пространство на шпалере;
- укорачиваем до 30 см длины вегетативно-генеративные побеги, образовавшиеся на прошлогодних приростах;
- после обрезки равномерно распределяем по шпалере оставшиеся побеги так, чтобы они могли свободно расти.

8. Если вы решили избавиться от старых и плохо плодоносящих деревьев (яблонь, груш), то лучше всего это сделать во второй декаде октября. При выкопке старайтесь не оставлять в почве корней, а почву обязательно перекопайте и обработайте раствором медного купороса из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды. На месте выкопанных старых деревьев не рекомендуется в течение 3-х лет сажать плодовые культуры. Неплохо засеять это место бобовыми культурами, например, горохом, бобами или люпином. За это время они обогатят почву азотом, и затем на этом место можно будет снова высадить плодовые культуры.

9. Плодовый сад, расположенный на склоне, необходимо защитить от смыва почвы весной. Для этого выкапываем глубокие прерывистые борозды поперек склона или делаем земляные валики.

Готовим газон к зиме



1. Под зиму, как правило, оставляют высоту стриженой травы в пределах 5–8 см. В образовавшиеся «проплешины» на газоне подсыпьте семена газонной травы, они успеют взойти весной до первой стрижки газона.
2. Чтобы ваш газон устоял в сильные морозы, стоит подкормить его калийными удобрениями.
3. Хорошо очистите газон от опавших листьев, мусора и травяного войлока. Проводить эту процедуру удобнее всего частыми граблями, они хорошо
прочешут ваш газон.
4. Для отвода лишней воды с травянистой лужайки во времена дождливой погоды стоит проколоть дерн вилами на максимальную глубину. Таким образом, вы отведете избыток воды в нижние слои почвы. Иначе после наступления морозов мокрая поверхность газона покроется ледяной коркой, а весной на нем появятся совсем ненужные проплешины.

Огород



1. Убираем урожай корнеплодов, а, именно, выкапываем пастернак, сельдерей, редьку. Мелкие корнеплоды петрушки и листового сельдерея можно оставить под зиму, тогда ранней весной у вас на столе будет первая свежая зелень.

2. После наступления первых морозов, пока еще не совсем промерзла земля, выкапываем корни хрена. К этому времени он накопит наибольшее количество питательных веществ и станет более ароматным, сладковатым и не таким ядреным. Если вы не хотите разрастания хрена по всему огороду, то очень тщательно выбирайте из земли его корешки. Хорошо промытые и высушенные корни хрена можно хранить в полиэтиленовом пакете в ящике холодильника для овощей.

3. Топинамбур полюбился многим садоводам, ведь он имеет огромную пищевую ценность и может служить альтернативой картофелю. Эту культуру очень легко выращивать, ей не страшны вредители, она может произрастать на любой почве, не требуя дополнительного полива. Клубни топинамбура содержат пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа, цинка), белки, аминокислоты и множество витаминов. В них также содержится инулин, столь необходимый тем, кто страдает сахарным диабетом.
Выкопку клубней топинамбура производят в конце месяца, оставив их часть в земле, чтобы ранней весной использовать в пищу в виде салатов и других блюд. Выкопанные клубни хранят в подвале, переслаивая землей, так они лучше сохранятся.

4. В начале октября собираем урожай цветной капусты, а во второй декаде месяца – поздние сорта белокочанной капусты. Поврежденные листья удаляем, кочаны сушим, а затем закладываем их на хранение.
Чуть позже убираем поздние сорта брюссельской капусты. Для лучшей сохранности ее стоит выкопать с корнями и прикопать в подвале в большой глубокий ящик во влажный песок или же подвесить корнями вверх на перекладину. Температурный режим для хранения в подвале 1–2◦ С.
Все оставшиеся в земле кочерыжки с корнями выкопайте и уничтожьте, таким образом, вы обезопасите свой огород от личинок капустной моли.

5. Со второй декады октября до начала ноября на заранее подготовленные грядки сеем такие овощные культуры, как укроп, петрушку, морковь, салат, редис, сельдерей, шпинат, брюкву, репу, а также семена лука на репку. Надо дождаться, когда температура почвы понизиться до 2–3◦ С или же когда почва начинает промерзать на 2–5 см и лишь слегка оттаивает днем. Посевные бороздки обязательно накройте укрывным материалом, чтобы их не размыло дождями, которых в это время невозможно избежать. Очень важно, чтобы семена не дали всходы осенью, иначе они погибнут. Подзимний посев позволяет получить урожай овощных культур на 2–3 недели раньше весеннего посева.
При проведении подзимнего посева стоит придерживаться следующих правил:
- грядки готовим на высоких участках, которые весной быстро просыхают и хорошо прогреваются и там не наблюдается затопления талыми водами;
- высеваемые семена должны быть сухими, чтобы не спровоцировать быстрые всходы;
- норму высева надо увеличить, так как взойдут не все семена;
- посевы присыпать не землей, а смесью перегноя с песком, а сверху посадки следует укрыть сухими листьями.

6. Первая половина октября – самое подходящее время для посадки озимого чеснока. Чтобы растения успели укорениться и не дали зеленых побегов, ориентируйтесь на среднесуточную температуру воздуха, она не должна быть выше 10◦ С. В качестве посадочного материала используем зубки чеснока, сажая их на глубину, равную трем диаметрам зубка. Когда почва слегка промерзнет, посадки неплохо замульчировать торфокомпостом или укрыть небольшим слоем опавших листьев.

7. Многолетние овощные культуры (щавель, ревень, спаржа, лук-батун) пропалываем, обрезаем листья, рыхлим и подкармливаем. В качестве подкормок можно использовать хороший компост слоем в 2–3 см или же в бороздки внести комплексные минеральные удобрения, заделав их в почву.

8. Неплохо подготовить грядки для весеннего посева сейчас. Для этого внесите в почву калий, фосфор, навоз и золу. Готовые грядки накройте черной пленкой, во-первых, это их защитит от вымывания внесенных удобрений, во-вторых, они будут лучше прогреваться весной.

9. Огород очищаем от растительного мусора, опавших листьев и ботвы. Здоровую, без признаков заболеваний биомассу можно заложить в компостную кучу для перегнивания.

Цветники



1. Клубни бегонии после первых заморозков убираем на хранение. С клубней надо срезать надземную часть, сложить их в ящики и убрать в прохладное сухое проветриваемое помещение.

2. У мака восточного необходимо срезать только стебли, оставляя прикорневые зеленые листья. Затем около кустов надо прорыхлить почву и удобрить компостом слоем в 5 см.

3. Подготавливаем к зимовке розы – окучиваем кусты, срезаем бутоны и не одревесневшие верхушки побегов.

4. Пора заняться и ацидантерой, луковицы которой нельзя оставлять в земле на зиму. Срезаем у нее стебли до основания, луковицы отмываем от налипшей почвы, сушим и складываем на хранение в хорошо проветриваемое помещение.

5. У всех многолетних травянистых растений, которые зимуют в открытом грунте, срезаем листья и стебли, оставив около 5 см.

6. Клематисы, цветущие на побегах текущего года, снимаем с опоры и обрезаем, оставив два узла от уровня почвы. Затем укрываем деревянными ящиками, которые сверху неплохо засыпать сухими листьями.
Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, снимаем с опоры и укладываем кольцом на землю. Сверху, для защиты от мышей, укрываем лапником, а затем листья слоем в 20 см и сверху опять лапник, чтобы листья не разлетелись от ветра.

7. Посадки луковичных многолетних культур (нарциссов, лилий, гиацинтов, тюльпанов) укрываем сухой листвой и лапником. Такой простой укрывной материал защитит луковицы от морозов, а лапник – от вездесущих грызунов.



Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер и садовод со стажем

Возврат к списку