Земляника - всё ли вы о ней знаете?

Земляника - всё ли вы о ней знаете?
Не только восхитительный вкус, но и и полезные свойства земляники снискали ей признание в народе. Всё ли вы знаете об этой замечательной ягоде? Проведем краткий исторический экскурс, разберем сорта и особенности выращивания.

Немного истории

Самые первые упоминания о землянике можно найти в трудах Гиппократа, Вергилия, Овидия и Плиния. Первое ботаническое описание и название рода было дано врачом и священником Трагусом. Род Fragaria произошёл от латинского слова  'fragaris', что значит «благоухающий», «ароматный». Место в систематической иерархии рода Земляника впервые указал Карл Линней, в связи с чем считается, что официально род установлен именно им.

Первые достоверные сведения о культивировании дикой лесной земляники относятся к XIV веку во Франции, к XV веку в Англии и к XVII веку в России. Первые крупноплодные сорта земляники садовой появились в Голландии и Англии.

В середине XVII века во времена царствования Алексея Михайловича Романова, получившего в наследство от своего отца несколько садов, земляника стала культурным растением, а уже в XVIII веке ее стали разводить в России практически повсеместно.

Селекцией земляники в России в XIX веке занимался известный ботаник и садовод Эдуард Регель, который вывел около 100 сортов земляники,  известных в настоящее время, к сожалению, только по описаниям.

В 1924 году выведением новых высоко урожайных сортов стали заниматься  на Московской плодово-ягодной станции. Европейские сорта были практически  не пригодны для климатических условий большинства регионов бывшего СССР. Результатом успешных работ ученых явились новые сорта садовой крупноплодной земляники: 'Аэлита', 'Комсомолка', 'Красавица Загорья', 'Мысовка', 'Нарядная'.

На современном этапе ведутся серьезные работы по выведению сортов земляники во многих странах мира. В Англии получили декоративные сорта с необычной окраской цветков ? 'Pink Panda', в Нидерландах ? 'Lipstick' и многие другие.


Ботаническое описание

Род Земляника (Fragaria) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 45 видов, как дикорастущих (з. лесная, з. равнинная, з. восточная и др.), так и видов, не существующие в дикой форме например, з. ананасная, часто ошибочно называемая клубникой. Все виды земляники распространены в Евразии и Америке. Это ? многолетние травянистые растения с мочковатой корневой системой. Листья тройчатые, на длинных черешках; побеги ползучие, укореняющиеся. Цветки, как правило, обоеполые, на длинных цветоносах, которые отходят розеткой от корневой шейки; обычно белые, иногда желтоватые с большим количеством тычинок и пестиков; собраны в многоцветковый щиток. Плод ? ложная ягода с мелкими, коричневыми семенами, располагающимися на поверхности разросшегося сочного цветоложа.


Виды и сорта

Для начала давайте разберемся, что такое земляника и клубника, ведь это совершенно разные растения. Земляника лесная (F. vesca) растет, как правило, в лесу, на открытых местах, от нее получены многочисленные сорта, первый из которых назывался 'Виктория'. Вот, почему некоторые называют землянику садовую 'викторией'. Плоды з. лесной мелкие, ароматные, кисло-сладкие, имеющие продолговатую форму.

Клубника настоящая, или земляника мускусная (F. moschata)  двудомное, многолетнее травянистое растение, имеет как мужские, так и женские растения, в отличие от однодомной земляники. Ее плоды округлые, часто беловато-зеленоватого цвета с румянцем, они гораздо слаще земляники с характерным мускатный привкус. Садовых форм у к. настоящей почти нет, скорее всего, это объясняется ее двудомностью и малоурожайностью. Следовательно, в своих садах мы выращивает землянику и ее сорта.

У земляники лесной есть разновидность, которая называется земляника альпийская (F. vesca var. аlpina). Считается, что это случайная природная мутация, которая была обнаружена в горных областях Европы. Садоводы ее оценили по достоинству, ведь у нее более крупные ягоды, которые образуются с начала июня до октября, кроме того эти растения совершенно не образуют усов. Особый интерес представляют ее сорта:

'Александрия' ? превосходный, безусый, ремонтантный сорт. Ягоды сочные, очень ароматные, темно-красные, средней плотности, массой 3–5 г.

'Желтое Чудо' ? тоже безусый, ремонтантный сорт, устойчив к болезням и вредителям, хорошо известен на российском рынке. Образует компактный куст высотой 20?25 см. Ягоды удлиненно-конические, массой до 3 г, сочные и сладкие, с очень тонким ароматом. Практически не поедается птицами, наносящими большой ущерб красно-плодным сортам. Недостаток ? минимальная лежкость плодов.


Земляника садовая, или ананасная (F. ananassa) – межвидовой гибрид з.  чилийской и з. виргинской, появившийся в XVIII веке. Имеет массу сортов, вот, некоторые из них:

'Альбион' – прекрасный, ремонтантный, лежкий сорт с высотой цветоносных стеблей 35?45 см, поэтому ягоды на стелются по земле. Хорошо переносит жаркую, засушливую погоду, что очень важно для южных регионов. Ягоды очень крупные, темно-красного цвета, ароматные и сладкие. Устойчив к заболеваниям.

'Альфа' – крупноплодный сорт российской селекции позднего срока созревания, морозо- и засухоустойчивый. Куст среднераскидистый, хорошо облиственный, с толстыми цветоносами, расположенными ниже уровня листьев. Ягоды красные, крупные (средняя масса 10,7 г), овально-конической формы, блестящие, привлекательные, с плотной, сочной мякотью.

'Белый Швед'  уникальный, крупноплодной сорт с белыми плодами среднего срока созревания. Куст компактный, с вертикально направленными листьями темно-зеленого цвета. Усов образует мало, устойчив к заболеваниям, морозам и засухе, не привлекает птиц. Ягоды первого сбора достигают весом до 40 г, кисло-сладкие с приятным, земляничным ароматом.

'Вима Занта' – cорт раннего срока созревания, основным отличительным признаком которого являются слегка свернутые листья. Ягоды правильной, вытянутой формы, ярко-красной окраски, сочные, сладкие с легким ароматом, легко отделяются от чашелистиков. Зимостойкость достаточно высокая.

'Вима Ксима' – средне-позднего срока созревания. Куст крепкий, с мощными цветоносами. Ягоды первого разбора могут достигать 60?90 г, правильной вытянутой формы, с прекрасными вкусовыми качествами, отлично переносят транспортировку. Мякоть темно-красная, очень сочная, сладкая, плотная. Зимостойкость очень высокая, подходит для выращивания во многих климатических зонах России.

'Вима Рина' – новый сорт земляники ремонтантного плодоношения. Ягоды  очень сочные, мякоть средней плотности, ярко-красного цвета, вытянутой, конусовидной формы. Растение обладает достаточной зимостойкостью для выращивания в открытом грунте.

'Вима Тардa'  земляника позднего срока созревания. Кусты мощные, плотные, с темно-зелеными, глянцевыми листьями, формируют много цветоносов. Ягоды хорошо прикрыты листьями, крупные, конусовидной формы, очень плотные, темно-красные, блестящие. Зимы при достаточном снежном покрове и тщательной подготовке кустов переносит без потерь.

'Витязь'  российский сорт средне-раннего срока созревания, зимостойкий,  высокоурожайный, устойчив к комплексу грибных болезней и клещу. Куст средне-рослый, с короткими цветоносы на уровне и ниже листьев. Соцветия компактные, многоцветковые. Ягоды средней величины, красные, очень вкусные.

'Зенга Зенгана'  один из самых популярных сортов в России. Ягоды имеют яркую, твердую, упругую мякоть, очень сочную, сладкую, с изумительным ароматом. Среднего срока созревания, плодоношение обильное. Имеет очень высокую устойчивость к отрицательным температурам.

'Зефир'  сорт сверх раннего срока созревания, крупноплодный и высокоурожайный. Кусты высокие, цветоносы невысокие, поэтому все ягоды прячутся под листьями. Ягоды с приятным вкусом, широко округлые, ребристые, блестящие, ярко-красного цвета. Величина ягод не уменьшается в конце плодоношения. Устойчив к серой гнили плодов и засухе, хорошо транспортируется.

'Карнавал'  поздний, исключительно жизнестойкий и нетребовательный к условиям выращивания сорт. Кусты сильно-рослые, прямостоячие, цветоносы на уровне листьев. Ягоды округлые, темноокрашенные, с очень плотной блестящей кожицей и мякотью, массой до 42 г. Устойчив к вертициллезу, мучнистой росе, паутинному и земляничному клещам.

'Корона' – один из самых высокоурожайных сортов с красивыми ягодами, правильной, конической формы и с мясистой ароматной мякотью красно-алого цвета. Среднего срока созревания плодов. Неплохо переносит зимы в условиях средней полосы России.

'Мерлан'  компактный, ремонтантный, с очаровательными, розовыми цветками и огромным количеством вкуснейших ягод сорт, плодоношение которого продолжается все лето. Ягода конической формы, среднего размера, ароматная, сладкая, весом до 20 г. Практически не дает усов.

'Московский Деликатес' ? ремонтантная, крупноплодная земляника, начинающая созревать на две недели раньше других сортов, отличается повышенной продуктивностью. Ягоды плотной консистенции, урожайность до 0,8?1,5 кг с куста. Длинные цветоносы облегчают сбор ягод и придают особую декоративность растениям.

'Русич'  средне-поздний сорт с очень крупными плодами на сильно-рослых кустах. Ягода весом до 50?60 г, темно-красного цвета, высоких вкусовых качеств с сильным ароматом лесной земляники. Зимостойкий, устойчив к засухе, грибным заболеваниям, клещу, серой гнили.

'Снежана'  новый, раннеспелый, крупноплодный и урожайный сорт. Куст мощный, хорошо облиственный. Цветоносы ниже уровня листьев. Ягоды сладкие, ароматные, широко конические, пурпуровые, с плотной кожицей и загнутыми кверху чашелистиками. Устойчив ко многим заболеваниям и клещу. Жаро- и зимостоек, образует среднее количество усов.

'Соловушка'  сорт среднего срока созревания образует сильно-рослые, компактные, округлой формы кусты. Цветоносы тонкие и раскидистые. Ягоды очень крупные, округло-конической формы. Мякоть плотная, хорошего вкуса, ароматная. Устойчив к засухам, морозам, комплексу болезней и клещу.

'Царица'  жаростойкий и засухоустойчивый сорт, образующий полураскидистые кусты. Соцветия компактные, мало цветковые, расположены на уровне или ниже листьев. Ягоды первого порядка весом до 50 г, правильной конической формы, с широким основанием. Мякоть красная, плотная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Зимы средней полосы России переносит без особых потерь.


Земклуника – это новый гибрид, полученный путем скрещивания крупноплодной земляники садовой и клубники. Это растение имеет высокие, мощные, хорошо облиственные кусты. Листья густо опушенные, светло-зеленые, гофрированные, очень красивые. Цветоносы высокие, у некоторых сортов не сгибаются даже со зрелыми ягодами, поэтому ягоды практически не поражаются болезнями, особенно серой гнилью. Привлекательна земклуника во время своего обильного цветения, похожая на небольшой букетик. Плоды такие же, как у земляники, однако их плотность выше, что позволяет их транспортировать на большие расстояния. Несобранные плоды не осыпаются и не гниют, невзирая на любые погодные условия, они лишь подсыхают, после чего их можно собрать и использовать как изюм. Еще одно достоинство земклуники – она может расти ковром. Агротехника возделывания этого растения почти не отличается от той, которую мы проводим на сортах земляники садовой. Огромное количество усов появляется в середине июля. Они очень длинные, поэтому их следует удалять как можно чаще, чтобы не ослабить растения и не снизить урожай будущего года. Из-за расходования большого количества питательных веществ на образование огромного количества цветков, усов и зеленой массы листьев, для земклуники требуются подкормки в повышенных дозах.

Среди садоводов весьма популярен ее сорт 'Купчиха', полученный от скрещивания крупноплодной земляники садовой и клубники миланской. От клубники 'Купчиха' унаследовала аромат, вкус и высокую зимостойкость, а от земляники ? крупные плоды, имеющие слегка удлиненную форму, длиной 3?5 см. Кусты мощные, при хорошем уходе сорт дает 300?500 г ягод с одного куста. Самое вкусное и ароматное варенье получается только из земклуники.

Выращивание и уход за земляникой

Для земляники следует выбирать по возможности ровные, хорошо защищенные от ветра светлые участки. Почва должна быть глубоко окультуренной, рыхлой и воздухопроницаемой. Оптимальная кислотность почвы (рН) для земляники составляет от 5,0 до 5,5.

На подготовленную почву рассаду высаживают весной или в конце лета ? начале осени (не позднее середины сентября). Почвенный субстрат рекомендуется заранее удобрить бесхлорными комплексными минеральными удобрениями и очистить от сорняков.

Землянику высаживают рядами на глубину 15 см с расстоянием между кустами ? 20-25 см, а между рядами ? 60-70 см. На одном месте рекомендуется выращивать не более 5 лет, так как в дальнейшем ее урожайность резко снижается и повышается заболеваемость растений.

Особенно требовательна земляника к влаге, так как ее корни залегают в почве неглубоко на глубине до 20 см. Однако слишком низкие участки с застоем воды ей непригодны. 

Уход за земляникой сводится главным образом к обработке почвы, подкормкам, мульчированию почвы, защиты растений от морозов, вредителей и болезней, удалению усов, поливу. В качестве подкормок используют перегной, компост, птичий помет, золу, а также минеральные удобрения. Если удобрения вносились перед посадкой земляники, то в первые два года можно обойтись без них.

Обрезку усов проводят весной до цветения растений и осенью, после сбора урожая. После окончания плодоношения помимо усов у земляники следует удалить и все увядающие листья, но обрезку под самый корень делать не рекомендуется. После обрезки усов, производят обработку препаратами от вредителей и болезней. Неплохо кустики земляники прорыхлить и окучить с внесением древесной золы. На зиму грядку с растениями можно укрыть или присыпать сосновым опадом.


Размножение земляники

Размножают землянику тремя способа: семенами, усами и делением кустов.

Семенной способ применяют при селекционной работе и при размножении ремонтантной формы земляники, которая не образует усов. Плоды сушат и хранят до посева. Через 2?3 недели после посева появляются всходы. Появившиеся летом цветоножки необходимо удалить, чтобы избежать ослабления растений. Урожая можно ждать уже на следующий год.  

В период вегетации кусты земляники образуют дочерние розетки. Если вы отберете лучшие из них и укорените, то уже на следующий год они будут плодоносить. Укоренение дочерних розеток лучше сделать до конца июля, тогда растения успеют к зиме окрепнуть и сформировать пышную корневую систему.  

Взрослый куст земляники можно делить на большое количество частей, лишь бы на них была хотя бы пара корешков. Готовые деленки можно высаживать с весны до сентября. Для лучшего формирования корневой системы растения регулярно окучивают. При этом ни в коем случае нельзя засыпать точку роста, иначе растение погибнет. Листья при посадке деленок лучше оборвать.


Автор: Ольга Никитина


Возврат к списку