Конечно же, в первую очередь следует подбирать для посадки соответствующие нашему климату сорта, такие, для которых даже значительные минусовые температуры не окажутся непосильным испытанием. И не стоит думать, что наши традиционные культуры и их сорта не способны обеспечить нас разнообразием. Издавна наши садоводы успешно выращивают иргу и жимолость, яблони и сливы, алычу и вишню, аронию и ежевику, крыжовник и смородину – и это названы только самые устойчивые из плодовых растений.
Из сортов яблони гарантированно зимуют в условиях Средней полосы такие старинные сорта, как Антоновка и Коричное полосатое, Анис и Грушовка, Ранетка и Китайка. Появились и новые сорта с повышенной зимостойкостью: Аркадик, Брусничное, Зимняя красавица, Имрус, Конфетное, Медуница, Народное, Свежесть, Скала.
Слива– вторая по популярности плодовая культура Нечерноземья. Наиболее неприхотливы – Скороплодная и Скороспелка, Тульская чёрная и Красная Зюзинская. Но ненамного отстают от них по холодостойкости такие сорта, как Алексий, Венгерка Московская, Дашенька, Машенька, Занятная, Кантемировка, Синий дар.
Вишни считаются одними из наиболее морозоустойчивых косточковых культур. По этой причине количество обладающих этим качеством сортов довольно велико. Традиционно украшают наши сады Владимирская и Любская, Шубинка и Заря Татарии. Из новых сортов наиболее популярными стали Ассоль, Булатниковская, Брянская, Застенчивая, Игрицкая, Молодёжная, Малиновка, Норд Стар, Русинка, Расторгуевская, Тургеневка, Щедрая.
Груши раньше не были частыми гостями в наших садах. Долгие годы был известен лишь один зимостойкий сорт – Бессемянка Мичурина. Но теперь появилось несколько устойчивых к холодам сортов. Хорошо зарекомендовали себя Велеса, Кафедральная, Лада, Праздничная, Память Жегалова, Памяти Вавилова, Сухановская, Сапфировая, Харитоновская, Чижовская, Яхонтовая.
Алыча, хотя и произрастает в наших местах с давних пор, чаще была известна как дикорастущее растение, а не как садовая культура. Теперь, с выведением новых крупноплодных сортов, картина изменилась. Наиболее зимостойкие из них – это Владимирская комета и Подарок Санкт-Петербургу. Также заслуживают внимания Ариадна, Клеопатра, Ярило. Одинаково устойчивы как к холодам, так и к выпреванию сорта белорусской селекции: Ветразь, Мара, Прамень, Персиковая.
Появились в наших садах и плодовые культуры, которые раньше выращивали только в южных районах. Стала довольно обычной черешня, благодаря её зимостойким сортам. Из них надо отметить Брянскую, Ленинградскую, Лену, Мулатку, Тютчевку, Чермошную.
Отвоёвывает себе «место под солнцем» и абрикос. Самыми первыми появились Мичуринец, Триумф северный и Юбилейный. Теперь и сортов стало больше, и устойчивость их увеличилась. Знакомьтесь – Алёша, Айсберг, Лель, Медовый, Минусинский, Монастырский, Северянин, Успех, Челябинский.
Смородина– наиболее витаминная культура. И она неплохо растёт у нас. Особенно, если посадить Белорусскую сладкую или Паулинку, Детскосельскую или Измайловскую, Московскую или Карельскую, Чёрный жемчуг или Ожерелье, Венеру или Вологду.
Жимолость радует нас самым первым в саду урожаем ягод. Лучшими по зимостойкости и другим параметрам для Средней полосы считают Волшебницу, Голубое веретено, Бажовскую, Васюганскую, Горлинку, Герду, Лазурит, Лениту, Марию.
У ирги, аронии, крыжовника и ежевики зимостойкими являются практически все сорта и их можно выращивать у нас без опаски.
Если же на участке растут сорта, которые не могут похвастаться высокой зимостойкостью, то им нужно уделить немного больше внимания. Для них ещё с осени мы проводили необходимую подготовку: проводили влагозарядный полив, утепляли приствольные круги, устраивали укрывные «коконы».
Зимой все эти укрытия надо периодически пересматривать и поправлять. В первую очередь надо стряхивать с укрытий лишний снег. Немного снега сверху – это, конечно, неплохо. Но если его будет много, то растаивая во время оттепели, он слишком сильно намочит ткань укрытия, сделает его «неуютным». Также снежная тяжесть – чрезмерное испытание для кроны, приводящее иногда к её искривлению и даже полому.
Ещё одна важная помощь зимующим «неженкам» – подсыпка снега в приствольный круг. Он зимой создаст дополнительное укрытие корням, наиболее важной для благополучной зимовки части растения. Весной же, постепенно тая, снег даст корням много дополнительной влаги.