Арбуз это как известно самая крупная из ягод и сохранить его на зиму сложно, но можно по крайней мере до Нового года точно. Для этого уже придумано много способов. Расскажу о некоторых из них испробованных мной лично.
Для начала нужно выбрать хорошие арбузы для хранения - не зеленые, не переспевшие, без повреждений и весом около 5 кг. С вмятинами,ожогами, трещинами, царапинами долго они лежать не будут. Лучше брать поздние сорта с толстой шкуркой, такие дольше всего хранятся. Хранить нужно в прохладном, проветриваемом месте, при влажности 60-80% и температуре +5..+8. В холодном или слишком теплом, сухом или слишком влажном месте они быстро испортятся.
В квартире арбузы хранить нужно в кладовке, на застекленном балконе или в ванной комнате. На даче или в доме арбуз лучше всего хранится в подвалах, погребах, на чердаке, гараже или просто прохладных комнатах.
Хранение в соломе.
При этом способе дно и стенки ящиков нужно выстелить плотным слоем сухой соломы, уложить плодоножками вверх арбузы и хорошо укрыть соломой сверху. Если арбузов много и емкость берете большую,то между ними тоже должен быть хороший слой соломенной перегородки.
Хранение в песке или зерне.
Емкость или ящик до половины заполнить сухим песком или сухим зерном и выложить арбузы обязательно плодоножками вниз, так чтобы они друг друга не касались. Потом полностью засыпайте песком или зерном с верхом.
Хранение в холодной воде.
Этот способ мне рассказал дедушка, им пользовались до появления холодильников. В подвале в бочку или деревянный чан с холодной водой укладываете арбузы. Раньше еще использовали для этого прорубь.
Хранение в золе.
Сухая зола убивает грибок, гнилостные бактерии, впитывает лишнюю влажность. Только зола нужна чисто древесная. Также как и с песком ящик наполняют до половины, укладывают арбузы вниз плодоножками и засыпают с верхом золой. Ящик плотно закрывается крышкой и ставится в подвал или в кладовую.
Хранение в подвешеном виде.
Так можно хранить и в подвалах и в квартире. Этим способом мы в детстве дома хранили арбузы на балконе до января. Нужно плотно обмотать натуральной тканью арбуз, положить в авоську и подвесить так чтобы он ничего не касался.
Хранение в глине.
Еще один старый способ от моих дедушки и бабушки. Разведеной до жидкой массы глиной нужно полностью обмазать арбуз. Когда подсохнет намазать еще раз и так несколько слоев. В общем толщина глиняной корки должна быть не меньше 5мм. Высохший арбуз подвешивают в авоське в темном прохладном месте или в подвале укладывают на подстилку из сухих опилок.
В хранении арбузов самое главное это обеспечить постоянную прохладу, темноту и влажность. Нельзя их хранить на твердых поверхностях, обязательно нужно сделать мягкую подстилку. Если все эти хитрости использовать можно зимой когда за окном уже лежит снег удивить гостей свежим спелым арбузом.
Комментарии
13.11.2017
По алфавиту
Подарочные сертификаты
Услуги
