Многие мои знакомые не хотят заморачиваться с рассадой, в том числе и капустной, потому что не хочется много возиться с ее пикировкой. Но мне нравится выращивать рассаду самостоятельно, получаю намного больше удовольствия от урожая, когда он выращен своими руками от начала и до конца. Тем более есть способ, которым со мной поделилась опытная дачница и который я советую теперь всем. Он очень простой и вырастить рассаду так не составит большого труда.
Для такой посадки нужно брать ящики для рассады или кассеты большего, чем обычно объема. Высота ячейки должна быть 7-8см. Можно брать торфяные таблетки 40-45мм диаметром. Ящики можно не покупать, я сначала делала сама – делила перегородками на квадраты. В каждую ячейку сажаю семена парами. Это нужно, чтобы потом убрать более слабый росток.
Первое время накрываю пленкой, проветриваю каждый день минут 15-20. Потом со временем закаливаю ростки, постепенно все больше и больше оставляя открытыми. Закаленные ростки могут выдержать даже заморозки до -5. Незакаленные гибнут уже при 0..-2. Полив нужен умеренный, нужно следить, чтобы не было резких похолоданий и пересыхания земли. При переливе рассада начинает чернеть и может погибнуть, при недоливе будет слабой.
Часто при обычном посеве рассада из-за загущенной посадки становится тонкой и высокой, потом падает. При высадке в отдельные ячейки она чувствует себя свободно и редко тянется. Бывает при высокой температуре, выше 25 тепла рассада начинает вытягиваться и истончаться, следите за этим. Тянуться она начинает и при недостатке света, возможно нужно будет досвечивать лампой. Но обычно после посадки таким гнездовым способом никаких проблем не возникает и рассада чувствует себя прекрасно, а при высадке в грунт она уже сильная и крепкая, иногда даже крепче покупной из теплиц. Я думаю дело в том, что она испытывает меньше стресса без пикировки и не тратит силы на этот переходный период.
Возможно у опытных огородников есть способы и более эффективные, поделитесь, думаю всем будет интересно.
Комментарии
05.04.2019