Думаю многим знакома ситуация когда вместо того чтобы храниться луковицы начинают гнить с шейки или с донца. Когда луковица становится мягкой, водянистой, а снизу покрывается грибком это и есть заболевание фузариоз. На чесноке пораженном фузариозом появляются язвы и зубчики становятся стеклянные и мягкие. Чтобы не погубить при хранении большую часть урожая пораженные этим грибком луковицы нужно выявлять еще на грядке. Как только температура повышается больше 28 градусов грибок начинает активно развиваться. Кончики перьев на луке и чесноке начинают желтеть даже при хорошем поливе. Если луковицу выдернуть то корни ее будут подгнившие, а сама она становится неплотной. Такие пораженные экземпляры нужно сжигать.
Долгое использование одного и того же участка под лук и чеснок, повреждение вредителями, застой воды у корней, зараженная вода, семенной материал или почва - основные причины появления фузариоза в огороде. Севок перед посадкой лучше обрабатывать фунгицидами, достаточно 3%-ного раствора. А сажать его после зерновых, но не после бобовых, меняя место каждые 3-4 года. Посевной материал лука и чеснока нужно хранить при 18 градусах и влажности не выше 70%. А луковицы собранные для еды лучше пересыпать мелом 1:20 и хранить при температуре не выше 3 градусов. Почву тоже надо обрабатывать фунгицидами, подойдут препараты против серой гнили вроде Квадриса и фундозола. И своевременно убирайте вредителей с огорода.
Комментарии
02.10.2017