Гайлардия - алая ромашка.

Алла Ивановна
В июле на моей клумбе расцвели чудесные цветы, которые мне посоветовали знакомые. Большие алые ромашки с бордовой сердцевиной и желтыми кончиками лепестков смотрятся волшебно. Это гайлардия, родственница астр и ромашек, потому на них похожа, но при этом по-особенному красива. Ее за необычную раскраску в Америке называют Огненное колесо. Она бывает однолетняя и многолетняя. Многолетние сорта растут на одном месте пять лет. У меня растет Гайлардия крупноцветковая, у нее самые большие цветы, величиной с мой кулак. Есть и махровые сорта, цветы у них напоминают пышные помпоны. По расцветке сорта тоже различаются - бывают одно и многоцветные, с желтыми кончиками и без, но цветов немного - красный, бордовый, желтый или оранжевый. Вырастить гайлардию несложно, она как говорится растет сама. Но если хотите пораньше получить цветущую клумбу высаживайте в начале марта на рассаду. В ящик для рассады насыпала смесь торфа и земли, но можно брать и просто огородную землю, уплотнила ее немного, хорошо полила, разложила крупные семена гайлардии на расстоянии пары сантиметров друг от друга, не присыпая накрыла пленкой и поставила на хорошо освещенный подоконник. Проветривала, поливала, через неделю появились первые ростки. Сняла пленку и продолжала поливать, росткам достаточно 15 градусов тепла для роста. Когда они доросли до 3-4 листиков пересадила в горшочки, а в середине мая уже на клумбу на расстоянии 25-30 см. Как и обещали она зацвела в начале июля и цвести будет до сентября. Чтобы вследующем году расцвела еще раньше, в июне, нужно до заморозков осенью срезать все цветоносы, так растение нарастит хорошие корни до зимы. Если морозы сильные, до минус 40, то можно укрыть ее листвой. Весной она долго не показывается, но потом активно идет в рост. Можно гайлардию сажать и сразу в грунт, в апреле, по два семечка в лунку. Но посаженные таким способом у меня семена взошли, но расцвели не все. Они зацветут или попозже или в следующем году, когда наберутся сил побольше. Можно ее и удобрять, но только не навозом, его гайлардия не переносит. Алым ромашкам на моей клумбе удивляются и соседи и друзья. Уже многим знакомым подарила, были очень рады. Многие просят и себе семена, но проще осенью разделить кустики и на следующий год они уже точно зацветут на новом месте. Еще хочу посадить рядом ярко-желтые и махровые гайлардии если найду, они прекрасно будут смотреться вместе. Попробуйте и вы, сможете поделиться опытом, а если уже давно выращиваете расскажите, может я что-то упустила. Цветок для меня новый, но очень заинтересовал. Настоящая огненная ромашка.
Комментарии 04.08.2017
2 года
Закрытая (ЗКС)
2 700 руб.
2 700 руб.
Закрытая (ЗКС)
900 руб.
900 руб.
Закрытая (ЗКС)
2 520 руб.
2 520 руб.
50-60 см.